中俄原油管道终于通了
2010-9-28宁波晚报
  中俄原油管道9月27日正式竣工,根据中俄双方签署的石油管道运输协议,这条输油管线在今后20年间,每年向我国输送1500万吨原油。国家主席胡锦涛和俄罗斯总统梅德韦杰夫共同出席了在北京举行的竣工仪式。
  中石油集团相关负责人表示,中俄原油管道的正式投运,将实现我国石油运输和供应途径的多元化,俄方也可实现原油输出的多元化。此前俄罗斯的能源供应主要集中在欧洲,每年有1.2亿到1.3亿吨俄罗斯原油输往欧洲。目前我国每年原油进口近2亿吨,1500万吨的输送量相当于我国原油进口的7.5%。
  曲折谈判一波三折14年
  这是一条让中俄双方纠结过多年的管道,从1994年已开始磋商,直到2008年金融危机冲击全球经济,中俄之间贷款换石油的协议签署,这条管道的建设才尘埃落定。中国国际问题研究所亚太研究部主任沈世顺称,俄罗斯方一直犹豫不决,在权衡这条管线对中国的影响,直到金融危机出现。
  据悉,早在1994年,中俄就开始磋商修建石油管线问题,但其间不仅有俄罗斯当地修建这一管线的分歧,更有日本拿出“安纳线”的方案阻碍了被称作“安大线”的方案的推进。
  直到2008年,金融危机席卷全球,包括俄罗斯在内的经济受到冲击,国际油价大幅下跌,需要资金的俄罗斯,最终与中国签订了谅解备忘录,中国承诺分别向俄罗斯石油公司和俄罗斯石油管道运输公司提供150亿和100亿美元的贷款,俄方向中国出口3亿吨石油作为贷款保证。
  终于,2009年4月27日,中俄原油管道俄罗斯境内段开工;2009年5月18日,中国境内段开工。
  运油方式老火车换成新油管
  中俄原油管道起自俄罗斯远东管道斯科沃罗季诺分输站,经我国黑龙江省和内蒙古自治区13个市县区,止于大庆末站。管道全长999.04公里,俄罗斯境内72公里,中国境内927.04公里。
  9月27日,有说法称,俄罗斯对华原油出口将由此倍增,中国国际问题研究所东欧中亚室研究员夏义善告诉记者,这是误解,“中俄原油贸易之前的约定即将到期,新的协议开始后,俄罗斯原油对华出口量并没有变化,不过是运输方式从火车转管道”。
  据悉,2005年,面临资金问题的俄罗斯与中国达成40亿美元的贷款协议,并用油品支付借款,时限5年,每年1500万吨,通过火车运输。“不过,这些年来,只有一年对华出口执行量超过1500万吨,其他大多没有达到约定量。”因为火车运输不仅受到气候等因素影响,在人多的时候,货运也适当减少了。
  百姓影响价格无甚影响
  相对于中东原油漂洋过海来到中国,近邻俄罗斯原油进口中国,是不是能让老百姓用上便宜油呢?同时,相对运费昂贵的火车,换做管道运输,价格是不是能降低些呢?
  对此,夏义善称,总体而言价格将差不多。中东与俄罗斯的对比,尽管中东距离较远,但中东地区资源丰富,开采成本低,有些地方2-3米深就有原油,而俄罗斯天寒地冻,开采深度深,原油成本高。
  即便是火车与管道的成本对比,尽管火车运费昂贵,管理、维修等成本高,但火车是现有设施不需要再投资,而管道铺设成本高,尤其是中俄原油管道经过森林、河流、冻土层等。
  战略意义陆上安全保障
  尽管价格上无甚影响,但从能源安全保障的意义上看,中俄原油管道却至关重要。中国社科院研究生院党委书记、国际能源与安全研究中心主任黄晓勇表示:“作为全球主要的原油进口国,我国原油进口95%左右都通过海运,陆上管道的铺设无疑将开通能源保障多元化体系。”
  2009年我国累计进口原油2.04亿吨,年度进口规模首次突破2亿吨,然而,这么庞大的进口量中,只有2000万吨左右是通过中哈原油管道和中俄火车油罐运往中国的,其他全部通过马六甲海峡船运到中国。中国能源网首席信息官韩晓平称,一旦马六甲发生特殊情况,我国的能源安全即受到威胁。
  目前我国正全力布局陆上油气管道,有西北的中哈原油管道、中亚天然气管道、东北的中俄原油管道、中俄天然气管道、西南的中缅原油和天然气管道等。