天然气法二硫化碳技术走出国门
2010-9-27中国化工报 王延辉 刘方斌
    9月20日,上海百金化工集团有限公司20周年庆典在上海举行,并同时举行了百金集团与奥地利兰精集团105吨/日天然气生产二硫化碳项目交付使用仪式。此举标志着我国自主开发的天然气法生产二硫化碳专利技术和成套设备首次走出国门。
  据介绍,奥地利兰精集团是国际上最大的黏胶生产商,该公司为引进先进的天然气法二硫化碳生产技术,选择了百金集团为其印尼的子公司South Pacific Viscose(SPV)提供技术,配套建设3.5万吨/年二硫化碳项目。7月10日,新装置一次性试车成功,并一次性通过26项技术指标考核。
  记者了解到,天然气法生产二硫化碳是该产业发展的趋势。作为我国二硫化碳生产骨干企业,百金集团2002年成功开发以焦炭替代木炭生产二硫化碳的新工艺,2004年成功开发第三代天然气法工艺技术。此外,第四代和第五代二硫化碳生产技术也已经在该公司诞生,均为世界首创、国际领先的工艺技术,具有安全、环保、节能和低碳的特点,其中第四代工艺技术已实现产业化生产,第五代工艺技术已完成中试。
  在庆典上,百金集团同期还举行了5个项目投产签约仪式,包括安徽宣城金宏化工4万吨/年二硫化碳项目投产、山东金典化工一期5万吨/年二硫化碳项目开工等。
 相关文章