中石油“哭穷”
2010-9-27长江日报(武汉)
  联想到前几天天涯上出现的多条晒中秋国庆福利的帖子,私企、事业单位、国企等众多单位的福利政策纷纷“亮相”。而其中,中石油大连分公司的“豪华”福利“不可思议”得让人泪奔,引起众多网友的热议;再往前点的5月30日,英国《金融时报》发布全球五百强企业排名,中国石油首次超过美国埃克森石油公司,成为全球市值最大的企业,而后甚至有发改委高官称,中国无三桶油经济早就乱了的言论。
  如此看来,中石油不仅是中国经济的中流砥柱,盈利能力更是无人能及,可是时不过五月,中石油怎么就由全球第一变成巨额亏损了呢?同样是发改委,怎么几个月内出现两种截然相反的论调,难道事先没有商量好吗?
  根据国企(特别是垄断性央企)一般在“巨额亏损”后的普遍行为看来,中石油只有三条路可走。第一,给其撑腰的国资委哭穷,或者威逼利诱,要是再不补贴,长此以往,中石油就乱了,中国经济当然也会随之瓦解,国资委岂能见死不救,于是巨额财政补贴下来了,中石油就算过关了,至于补了多少,剩了多少,那都是中石油的业绩。第二,给国家施加压力,请政府的名义实现调价,否则巨额亏损,这石油生意就做不成了。第三条路就是前两个方案的折中,政府补贴点,涨价多收点。
  就目前状况来看,出面的不是中石油,而是上头的国资委,难道国资委不肯补贴,要采取第二种方案?如果民众反应太大,国资委就多少拿出来些补贴,进而采取第三种方案?我想,不管国资委走的哪条路线,中石油又要挣得盆满钵满了。