合肥市将调整民用天然气价格
2010-9-25新安晚报
    9月23日,合肥市物价局正式对外公布,将于10月下旬召开天然气价格调整听证会。继今年7月1日合肥工商业用气价格上涨后,民用天然气价格将迎来6年来第一轮调整。
  出厂价涨了,零售价待不住
  “天然气属于清洁能源,在国民生活生产中的使用比重逐年增加,使用量大但资源总量匮乏。按照13亿人口计算,我国人均占有天然气2.85万立方米,这个量在国际上是很小的。”合肥市物价局副局长王磊说,正是这种供需的不平衡导致价格矛盾日益激化,天然气价格调整势在必行。
  据物价局介绍,与周边省会城市相比,目前合肥市居民用气价格相对较低。按照合肥市物价局提供的数据,目前,中部六省省会城市除武汉外均准备或正在进行调整,武汉调整后的价格是每立方米2.53元。周边省会城市现行气价由高到低分别是:南昌(3.8元,因使用川气价格较高)、济南(2.4元)、长沙(2.36元)、南京(2.2元)、郑州(50立方米以内1.9元,超出部分2.2元),而合肥市现行气价为2.1元,在整个安徽省也处于较低水平,如宿州每立方米价格为2.6元。
  早在今年6月份,国家发改委就发出调价信号,调整了国产陆上天然气出厂价,西气东输、川气东送等各油气田出厂基准价格每立方米提高了0.23元。“这是前奏,全国很多地方现在都在陆续召开天然气价格调整听证会,安徽也不例外。合肥市的现行气价仍是2004年制定的标准,大大低于同热值能源的价格,出厂价的上调更增加了城市燃气企业的购气成本,而居民用气量占到整个合肥市燃气销售量的近50%。”王磊说。
  10月听证会,消费者可报名
  “我们计划于10月25日左右召开听证会,让各方代表共同参与讨论,以理顺引导天然气价格。”按照合肥市物价局安排,本次听证会共设听证会参加人员24名,其中消费者代表10名。有兴趣参加听证会的市民,可以在9月25日至30日到合肥市消费者协会报名。报名结束之后,合肥市物价局将在公证人员的监督下,现场随机抽取产生听证会的消费者代表。
  王磊提醒说:“报名的时候,一定要带上本人的身份证和复印件。”同时,消费者代表也要具备一定的条件,“具有完全民事行为能力;居住在合肥市辖区范围内;具备一定的文化素质、政策水平和较强的口头表达能力;热心公益,有较强的责任心。”此外,本次听证会还设有5个旁听席,也将面向合肥市民进行“海选”。有意旁听的市民可持身份证和复印件到合肥市消费者协会法律事务部报名。
  9月23日,合肥市天然气价格调整听证会新闻通气会在该市物价局会议室举行。
  不搞阶梯价,执行时间待定
  对于市民最关心的调价方案,王磊称现在还不便透露:“我们这次分3次公告,今天是第一次。待参与听证人员确定后,国庆节后将公告具体方案,届时欢迎媒体参与监督整个过程。”
  民用天然气价格会不会也实行郑州那样的阶梯式计费模式?王磊说,天然气使用计费和用水计费不同,国家不提倡阶梯计费,合肥市将会继续实行单一价格。据合肥市燃气集团统计,合肥市单个家庭月用气量在20~30立方米之间,如按出厂价上调0.23元计算,意味着一个家庭每月开销大概要多4.6元至6.9元。
  对于此前合肥引入川气会导致天然气价格大幅上调的传言,王磊指出目前合肥市使用的仍是西气,川气管道还未接通,“到时候涨不涨,还要根据位于安庆和湖北交界处的省站距离合肥的管道长度来核定成本,现在看来不会对民用天然气价格产生直接影响。”
  调整后的价格何时开始执行?“听证会结束后,核定的价格要报省物价局审批,执行时间待定,可能年内,也可能在年后。”王磊说。