大港油田天然气储气库群进入建设阶段
2010-9-25中国石油报
    9月16日,大港油田新建天然气地下储气库群方案设计通过中国石油股份公司论证,进入工程建设阶段。这将为京津地区天然气稳定供应提供新保障。
  2000年我国第一座地下储气库——大港油田大张坨储气库建成。至2006年,大港油田已先后建成储气库6座,在京津地区天然气输送和供应中发挥了积极作用,但目前的储气库运行能力已不能满足日益增长的天然气需求。
  今年以来,为满足中国石油未来天然气季节调峰和战略储备需求,大港油田积极推进天然气地下储气库建设,在科研人员论证基础上,完成新建天然气地下储气库群的地质方案设计、钻采方案设计、地面工程方案设计等,并通过中国石油股份公司论证。
  大港油田新建天然气地下储气库群建设完成后,将提升大港油田的天然气储集和输送能力,并在中国石油天然气管网系统中发挥区域内季节性调峰、应急供气和气量平衡作用,成为确保京津地区天然气稳定供应不可或缺的重要储集地。