新奥集团将“黑煤变白”亮相能源产业博览会
2010-9-20燕赵都市报
    9月16日,中国国际能源产业博览会在太原开幕,包括世界500强在内的近百家国内外能源产业的领军企业和商界精英、科研院所以及行业协会等参加了此次博览会。河北省能源企业——新奥集团带着清洁煤技术受邀前往。
  记者在能博会的新能源与可再生能源展区看到,新奥集团的展厅里吸引了众多的参观者。墙壁上一排排玻璃管里流动着翠绿色的液体,展示的是微藻生物吸碳的过程,屋顶上与建筑融为一体的双结硅基薄膜太阳能电池板,向人们诠释了太阳能全息技术的应用,而占据展厅核心位置则是利用模型来生动的展示煤的地下气化、催化气化技术,这一整套技术体系便是新奥集团此次为能博会带来的创新展示。
  在以“煤基产业链的绿色发展”为主题的论坛上,新奥集团董事局主席王玉锁发表了主题演讲。王玉锁认为,对以煤炭为主导能源的中国而言,若想化解能源危机,首先要统筹解决煤的安全、清洁、高效利用问题,而解决煤的安全、清洁、高效利用问题的最佳途径就是大力发展清洁煤技术。
  如今,新奥集团自主创新的清洁煤技术体系,可以通过地下气化、催化气化、微藻生物吸碳等多项新能源技术,实现煤的全价开发和清洁利用,产出天然气、电力、生物柴油及其他高附加值产品,还解决了二氧化碳的排放问题,从而实现煤基能源的高安全、高效率、低成本、低污染。  
  山西煤炭资源丰富,此次中国(太原)能源国际博览会聚焦了众多关注煤产业发展的新技术。高能效、低能耗、清洁化煤基单一产业技术并不新鲜,而将煤的地下气化、催化气化与微藻生物吸碳等多项技术形成闭环系统,让煤既能生产出清洁的能源产品,又达到了整个生产过程的低污染,却是一个新的课题。新奥的煤基低碳能源转化技术将多项技术进行系统组合,实现1+1大于2的效果。
  王玉锁介绍,“将煤变白”是所有能源创新者的共同梦想,也是我国新兴能源之路的重要探索,伴随着我国煤基清洁能源在国家能源替代战略、结构优化中地位的日趋明确,我们相信煤化工行业必将经历一个更加迅猛而理性的发展。