云南与中石油签合作协议 千万吨炼油项目将开工
2010-9-16中国新闻网
  备受关注的中缅油气管道和中石油云南一千万吨炼油项目建设将于明天开工。中石油总经理蒋洁敏表示,中国石油将如期建成中缅油气管道和云南一千万吨炼油厂项目,炼化基地将和油气管线同步开工、同步于2013年底建成投产。
  中新网昆明9月9日电(记者史广林)备受关注的中缅油气管道和中石油云南一千万吨炼油项目建设将于明天开工。9日下午,云南省人民政府在此间与中国石油天然气集团公司签署战略合作协议,云南省委书记白恩培、中石油总经理蒋洁敏等出席签署仪式。
  白恩培在签署仪式上说,中缅油气管道的开工,意味着中国与印度洋的通道建设首先从管道运输起步,是落实云南对外开放建设的重要组成部分,也是云南省转方式、调结构的骨干工程和标志性工程,云南省各级政府将全力以赴地对项目建设给予配合支持。
  中石油总经理蒋洁敏表示,中国石油将如期建成中缅油气管道和云南一千万吨炼油厂项目,炼化基地将和油气管线同步开工、同步于2013年底建成投产。
  据悉,在天然气供应方面,目前中石油已和云南省内11个州市签署协议。在省会昆明,下一步也将优化配置资源,配合昆明城市规划建设,统一协调供应天然气,实现气源平稳供应及能源安全保障。
  签署仪式上,中石油向云南省捐赠1000万元人民币,用于云南灾区重建。
  中缅油气管道总投资25.4亿美元,起于缅甸西部港口城市实兑,终点是中国云南昆明,全长约2380公里,年输送能力2000万吨。中缅油气管道是继中哈石油管道、中亚天然气管道、中俄原油管道之后的第四大能源进口通道,缓解了中国对马六甲海峡的依赖程度,降低海上进口原油的风险。