中缅油气管道中贵天然气管道贵州汇合
2010-9-16贵州商报
  据中石油规划计划部有关负责人介绍,中缅油气管道起于缅甸西海岸的皎漂市,从云南瑞丽进入我国,国内段全长1624公里。
  中缅油气管道经云南至盘县进入贵州省,途经六盘水、黔西南州相关县市至安顺市,全长约200公里,在安顺市西秀区油气管道分离。
  输油管道从安顺北上经贵阳、遵义市相关县市,在习水县进入输油管道终点重庆,全长1101公里,从油气管道分离点起计算至重庆,全长约为378公里。该输油管道主要是将中东各国经货轮运输的石油,通过位于缅甸西海岸输油管道起点输送至我国西南地区。预计2013年输油管道建成后,每年将向国内输送原油2200万吨,而管道敷设沿线的云南、贵州、重庆都能享受到经管道输送的原油。
  天然气管道从安顺南下经贵阳、都匀市,在荔波县出省,在贵州省境内长度约为303公里。出省后经广西河池、柳州市,最后在贵港市与西气东输二线南宁支干线联网,全长636公里。输气管道主要是将缅甸西部沿海开采的天然气,通过管道运输到沿线各省,预计2013年建成后每年可输送天然气120亿立方米。
  中贵天然气管道途经5省贵阳末站与中缅天然气管道汇合
  记者还了解到,途经贵州省的油气管道除了中缅油气管道外,北起宁夏中卫县,南至贵阳市的中贵天然气管道也将于近期开工建设。
  据悉,中贵天然气管道主要是将塔里木盆地、中亚以及俄罗斯生产的天然气通过起点中卫联络站,向南输送,该管道途经宁夏、甘肃、陕西、四川、重庆、贵州等6省区,终点为贵州省贵阳市。管道全长1598公里,在贵州省境内长度约为358公里,预计于2013年建成。建成后,年供气量可达150亿立方米。
  另外,该天然气管道在贵阳将与中缅油气管道汇合后,继续向南进入广西。
  建成将改变贵州省能源结构三年内贵阳市民或将用上国外天然气
  6月4日中缅油气管道境外段开工建设,9月10日该管道国内段在云南开工。据悉,中缅油气管道贵州段、中贵天然气管道贵州段也将于近期开工。
  省发改委有关领导表示,两条油气管道建成后,将彻底改变贵州省能源结构。贵州省将全力保障中石油两条管道的建设。
  同时,中国石油总公司为配合油气管道建成后的开发利用工作,早在去年9月,其下属子公司中石油昆仑天然气利用有限公司就进入贵州开展天然气利用项目的开发工作,并成立了贵州分公司。中石油昆仑公司计划在“十二五”期间,在贵州省兴建多种天然气利用设施。如在9个市、州、地兴建天然气加气母站12个,加气子站120至150个(供天然气汽车加气使用),其中将在贵阳市设置加气母站两个,加气子站35个;建设城市民用天然气项目30个,贵阳将建设4个;建设工业用气项目8个,贵阳将建设3个;建设天然气发电站4座等。2013年两条油气管道建成后,贵阳市民或可使用来自缅甸、俄罗斯、中亚等境外的天然气。
  目前昆仑公司与贵州铝厂、茅台集团、老干妈食品公司等大型企业、食品企业就煤改气、油改气项目初步达成了合作协议。
  另外,中缅油气管道途经贵州省的安顺、遵义等地也将建设原油泵站,石油化工或将成为贵州省经济发展的又一新方向。