呼和浩特市民用天然气价格每立方米将上调0.25元
2010-9-14中国广播网
    日前,呼和浩特市发展和改革委员会邀请呼和浩特市人大、政协、市四区居民消费者代表、各企事业单位代表以及供气企业对调整城市居民天然气供气价格举行听证会。居民天然气供气价格每立方米将上调0.25元。
  由于从今年6月1号起我国将每立方米天然气出厂价格上调了0.23元。管输费用上调0.01元,损耗费用上调0.01元,同时天然气城市配气成本每立方米上调了0.14元,为了保证呼和浩特市供气企业的正常生产经营,促进资源节约,引导天然气市场资源的合理配置,满足居民正常生活的需要。呼和浩特市中燃城市燃气发展有限公司拟将居民天然气供气价格由原来每立方米1.57元调整为每立方米1.82元,调价金额为每立方米0.25元,上调幅度为16%。
  对于此次居民天然气供气价格的上调,参加听证会的大部分代表都表示能够理解,但对于上调的金额建议应考虑综合因素。居民代表王海关认为:“现在不是光天然气涨,水涨价了,暖气涨价了,米涨价了,面涨价了,肉涨价了,没一个不涨价,如果说就涨这0.25元我们能承受,但都在涨价的情况下应尽量考虑老百姓和弱势群体的利益。”
  部分代表对调整天然气供气价格和经营企业提出了建议。呼和浩特市人大常委会城建委副主任委员王宏说:“从企业经营的过程来说,涨价是应该理解的,也可以支持的,针对这0.25的上涨幅度我感觉到任何一个百姓都可以承受,但是综合考虑起来所有的价格上涨的因素增加起来,这个上涨的额度老百姓是否能承受?一定要事先设计好对低收入群体的补贴政策,保证让这些低收入的老百姓能够或者尽少的受到调价对他们生活质量的影响,政府对公益事业有责无旁贷的义务,是否政府也要出台一些相关的优惠政策,最大可能的减少企业的经营困难。”
  虽然各与会代表进行了深入的探讨,但最终是否实行上调后的居民供气价格并未确定,听证会结束后,呼和浩特市发改委还将对各方意见和建议予以充会的整理和调研,于听证会后十五个工作日内公布最终结果。