内蒙古额济纳旗油气勘探工作取得重大突破
2010-9-14中国广播网
    近日,由内蒙古坤祥石油天然气勘探开发有限公司与中石化华北局联合开展的额济纳旗赛汉陶来苏木麻木乌苏地区石油天然气勘探工作取得重大突破,2口油井已出油。
  该项目区位于额济纳旗赛汉陶来苏木,距达来呼布镇110公里,区块面积102平方公里。今年4月中旬开始野外勘探作业,共上石油40型和32型钻机各一台。截止9月13日,完成探井4口,正在施工探井2口,钻探总进尺9000米。已完成的4口井中祥5井、祥8井有重大油气发现,达到最低工业可采要求,已经下技术套管并已固井。目前已对祥5井进行压裂作业,并进行了相应的试油工作,已经见到工业油流,日产达到2吨,并且油质较好。正在施工的2口井中,祥9井目前已在2130米处发现油气显示,初步判定可达开采要求。
  额旗境内银额盆地蕴藏着丰富的石油,经过多年勘探,额1井、天2井、天3井已取得低产油流。此次祥5井、祥8井、祥9井的钻探,成果喜人,且后续勘探前景看好。这标志着额旗石油的勘探开发将进入一个新的阶段,同时填补了阿拉善盟的空白。银额盆地石油资源勘探开发一旦取得巨大成果,必将极大推动产业结构的调整,拉动当地经济快速增长。