成品油市场走势疲软 呼吁定价机制透明化
2010-9-13新华网
  近期以来,国际油价震荡走低,原油库存大幅上涨;与此同时,国内原油库存也呈走高态势,成品油价格坚挺,市场观望氛围浓郁,购销清淡。
  分析人士认为,在国内外市场走势低迷的情况下,成品油定价机制应该更加市场化和透明化,以消除观望,提振市场。
  油价走低库存创新高
  近一个月以来,国际原油价格从最高点的每桶82美元,一度下跌至每桶70美元的最低点,此后虽有所反弹,但总体呈震荡走低形势。9月3日,纽约商品交易所10月份交货的轻质原油期货价格下跌42美分,收于每桶74.60美元。伦敦市场10月份交货的北海布伦特原油期货价格下跌26美分,收于每桶76.67美元。
  国际原油库存同时继续走高。美国石油学会公布的数据显示,截至8月27日的一周,美国原油库存增长而成品油库存下降,其中原油库存增长476.5万桶,汽油库存量下降58.9万桶;原油进口量减少800万桶。
  国内油品市场亦呈相同态势。数据显示,7月末国内商业原油库存为2920万吨,比6月末增加40万吨;成品油库存(包括汽油、柴油和煤油)为1621万吨,比6月末减少6.1%,其中柴油库存环比下降7.2%至826万吨,汽油库存环比下降3.8%至630万吨,而煤油库存环比下降9.3%至165万吨。
  市场人士分析认为,国内原油产量增加,同时炼厂进入检修阶段,加工量减少,造成国内原油库存上升。根据国家统计局数据,7月份原油产量环比增加2.03%,达到1722.5万吨,而原油加工量环比减少6.6万吨至3528万吨。
  成品油库存下降则因7月份成品油净进口量减少而需求增加,抵消了产量的小幅增加。数据显示,7月份国内柴油产量环比增加1%至1345.4万吨,煤油产量增加3%至149.9万吨,而汽油产量减少2%至636.8万吨;同时7月份国内原油净进口量大幅下降14.95%至1883万吨,成品油净进口量环比锐减61%至5.4万吨。