中国成品油定价机制陷两难

中国成品油定价机制陷两难

民众与媒体对于成品油定价机制的不满似乎在逐渐加深,其原因是国内油价已经3个月未作调整。尤其是近一个月来,国际原油价格从最高点的每桶82美元,曾一度下跌至每桶70美元。
  由此人们对于国家发改委之前出台的《石油价格管理办法》产生了疑惑:不是说国际市场三地原油价格连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,发改委价格司就可相应调整汽柴油及航空煤油等成品油价格的吗?
  普氏中国高级分析师梁晓欣分析这种情况称,虽然有些时候已经满足了成品油调价的必要条件,但国家没有对价格进行调整,一方面是考虑通胀或社会的供需等情况,另外一方面,可能是为了打击投机者囤油的情况。
  但原本以透明为目的、以市场化下的合理公平为宗旨的成品油定价机制,在实际定价操作中显现出的不可捉摸,实在与成品油定价机制的改革初衷大相径庭。
最新动态
互联网信息服务许可证号: 京ICP证020082号 广告经营许可证: 京海工商广字第0410号
工商红盾网站注册标号: 010202002052000296号  公安机关备案编号:北京市海淀分局1101081633