中国石化南方煤层气勘探获突破
2010-9-11国资委
    9月2日,中国石化华东分公司在贵州省织金县部署的煤层气参数井织2井勘探开发获突破,日产天然气2563.2立方米,目前产气量稳步上升,标志着中国石化非常规资源勘探在南方地区煤层气领域获实质性进展。
  织2井位于贵州省织金县境内,是华东分公司部署的一口煤层气探井,于2009年11月开钻,今年3月完井。针对织2井煤层薄、层多、压力低的特点,华东分公司结合前期煤层气勘探开发经验,优化射孔方案、压裂方案及排采方案,实现了该井平稳、连续、高效生产。至9月2日连续采气19天,累计产气超2.53万立方米。这是该公司继7月15日在华北地区鄂尔多斯盆地的延1井取得突破后又一重要成果。
  华东分公司根据南方地区地质及煤储层特征,做好煤储层保护工作。在完井排采中,大胆探索,尝试两层合采试验获得成功,为中国石化煤层气多层合采技术闯出新路。目前,华东分公司加快对织金区块煤层气勘探评价,系统录取该区主要煤层气评价参数及排采资料,为下一步勘探开发打好基础。
  织2井的突破,标志着华东分公司煤层气勘探评价方法、煤层气勘探开发配套技术应用获得成功,为中国石化南方煤层气勘探开发确定了新目标。
  目前,华东分公司积极围绕织2井论证井组部署,进一步扩大成果,从而带动整个南方构造复杂区煤层气勘探。
 相关文章