内蒙古巴彦淖尔市一栋平房煤气罐泄漏起火 消防人员紧急排险
2010-9-10内蒙古巴彦淖尔市消防支队

    9月5日19时30分,内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗消防中队接到报警称:位于乌拉特前旗竹园酒店后的平房3区2组的一栋平房内的煤气罐发生起火。接到报警后,指挥员立即下令出动2台水罐消防车和12名指战员紧急赶往现场。
    到达现场后,指挥员向当事人询问得知:起火点为一小型家用煤气罐,起火原因是煤气罐输气管老化漏气,当事人不知输气管漏气,做饭直接点燃煤气灶时引发了破损管道处起火,所幸现场无人员被困。当时煤气罐起火部位已经熄灭,但煤气罐还在继续泄漏。指挥员立即根据现场情况下达作战命令,命2名指战员佩戴空气呼吸器随指挥员进入屋内将泄漏的煤气罐阀门紧急关闭,阻止煤气继续泄漏引发爆炸,同时将煤气罐搬运到空旷地经行冷却和检查。另外,为防止群众发生意外伤亡,指挥员命令4名指战员来警戒现场将无关人员疏散出场地,其余消防队员在警戒线外原地待命。
    经过5分钟的紧急处置,煤气罐已被充分冷却,在确认煤气罐不再泄漏后,消防官兵整理器材归队。