陕西省民用气价格每立方米拟提高0.25元
2010-9-9陕西日报
    每立方米拟提高0.25元
    9月8日,陕西省居民生活用天然气价格听证会在西安召开,来自全省各市的消费者、天然气经营企业、专家学者、人大代表、政协委员等各届代表共23名,对居民生活用天然气价格进行了论证。
  目前陕西省居民生活用天然气价格是2006年制定的,每立方米为1.75元。今年6月1日,国家提高国产陆上天然气出厂基准价格后,上月底省物价局公布了民用天然气调价方案,拟对陕西省居民生活用气价格每立方米提高0.25元。此外,拟统一全省天然气维修费收费标准为每户每月1元。西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、杨凌等市区县居民生活用气销售价格从现行每立方米1.75元调整为2元,汉中居民生活用气新定价格为2.30元,其他市县同幅度调整。
  听证会上,许多代表认为,涨价理由要合理、依据要充分,调整价格要适度,要对困难居民、城镇低保户应先出台补助政策。另外,陕西省做为西部省份,应充分利用政策优势,积极争取国家的政策。
  会后,省物价局将严格按照有关规定,尽快整理出会议纪要,确定居民用天然气价格方案,报省政府审批。