盘锦市物价局召开天然气价格调整听证会
2010-9-5盘锦日报
    8月27日,辽宁省盘锦市物价局召开天然气价格调价方案听证会,对关于调整天然气价格实施方案进行论证。
  盘锦市目前有8.5万户在册天然气用户。随着国家取消价格“双轨制”、提高天然气出厂基准价格、各种原材料不断上涨等因素影响,盘锦市天然气销售价格与成本严重倒挂,天然气总公司至今年6月份累计亏损2207.7万元。
  今年国家发改委上调了天然气管道运输价格,提高了国产陆上天然气出厂基准价格,近日,国家发改委和省物价局下发了加快落实天然气价格调整方案。目前盘锦市天然气价格在省内14个城市中偏低,且天然气基础设施老化严重,存在极大安全隐患,急需更新改造。鉴于以上种种因素,在充分考虑用户特别是居民承受能力的前提下,市物价局对市天然气公司的企业经营进行了成本监审,并按规定建立听证会制度,就调整天然气价格征求意见。
  来自全市各界30多名代表参加了听证会,其中包括消费者代表,退休人员代表,低保户代表,街道、社区代表,市人大、市政协相关部门以及城建局、财政局、统计局等部门的相关人员。
  听证会上,代表们对市物价局提出的方案进行了认真审议,与会代表同意调价方案,认为能源短缺,企业在严重亏损的情况下仍然为居民服务,为盘锦市经济发展做贡献,为维护企业的生存和发展,也为居民能享受到安全优质的天然气服务,有必要对天然气价格进行调整。代表们对于低保户的补贴提出了建议。
  市物价局表示,会后将如实整理代表意见,报上级有关部门审批。