广东省液化气掺二甲醚意见稿可能被废
2010-9-3中国新闻网

    9月1日,记者证实:广东省燃气协会向省质量技术监督局申请公示期延长的请求没被采纳,《液化石油气二甲醚复合燃料》9月1日结束征求意见期。省质监局表示,将组织各部门和专家对各方意见进行研讨,如果有问题真的解决不了,不排除废除这一草稿的可能。
  7月30日,省质监局发布《液化石油气二甲醚复合燃料》征求意见稿,规定液化石油气中可掺20%以下的二甲醚,引起激烈争论。省燃气协会曾向其提出延长公示期的请求,但一直没得到答复。有燃气企业负责人表示,在公示的一个多月时间内,多次拨打公告上的电话都没有人接。
  记者近日随机采访市民。“化学的东西谁懂啊?”魏女士回答。在棠下开大排档的白先生表示,他们每天要烧大量的液化石油气,但至今没搞懂二甲醚,“我们希望政府早点出来解释”。李先生则认为,政府推这个“新东西”之前须对市民有个交代。
  省质监局有关工作人员解释,目前的这个征求意见稿只是一个“草稿”,离真正发布还是“八字没一撇”,鉴于该标准关乎民生,涉及安全,收集完意见后会组织专家研讨修改,如果在技术上认为可行了,会再征求市民意见。如果在专业领域内讨论后,认为安全上有问题或其它方面行不通,也不排除废除草稿的可能。
  9月1日,中科院广州能源研究所王铁军博士向记者表示,二甲醚本身没毒,与液化石油气以一定比例掺混燃烧,确实比这两种气体单纯燃烧更有优势。他解释:二甲醚的热值只有液化石油气的62%多一点,但二甲醚燃烧后火焰单独温度可达2250摄氏度,比液化石油气高。液化石油气在钢瓶里总会残留,如果掺混15%-20%的二甲醚,可以让残留部分完全利用,弥补二甲醚单纯燃烧热值不高的不足。