“川气东送”能否舒解杭州“气荒”?
2010-9-2每日商报
  31日,中国石油化工集团公司总经理苏树林宣布,国家“十一五”重点工程、我国又一条横贯东西的能源大动脉川气东送工程已全面建成投产并投入商业化运行。
  来自四川普光气田的天然气,经过绵延千里的管道送达东部,浙江将因此受益。
  近一半的输气量
  分配给江浙沪

  在昨日举行的“川气东送工程建设总结表彰大会”上,苏树林说,建设川气东送工程是国家优化调整能源结构、促进区域经济协调发展的战略举措,也是中国石化推进天然气大发展、打造上游“长板”的重要措施。
  据了解,川气东送管道干支线辐射70多个城市、数千家企业、近2亿人口,实现年输120亿立方米净化气后,可使沿线天然气供应量年增29.1%,管道沿线城市清洁能源一次消费结构由3.72%提高到4.23%。初步测算,相当于每年提供1457万吨标准煤的清洁能源,减少二氧化碳排放1697万吨,减少二氧化硫等有害物质排放80万吨。工程预计拉动沿线城市管网和天然气利用项目投资约460亿元。
  曹耀峰在接受媒体采访时称,目前普光气田已实现新增数千亿立方天然气的储量保障,可保证工程稳定供气20年。
  因冬季天然气需求增长,去年冬天,杭州、武汉等中东部地区出现“气荒”。按照国家发改委的分配方案,川气东送的近一半的输气量被分配给了浙江、江苏和上海。这三个省市也实现了西气东输、川气东送双线天然气供应,将有效缓解今年冬季上述三省市用气紧张情况。
  川气“气量”不大,杭州暂时没用
  2004年至2009年,杭州天然气用户从1700户增长到了40多万户,天然气的使用量每年也以5000万方的量飞速增长。天然气供应危机的出现,很大原因在于北方突发恶劣天气,天然气需求急剧上升
  ,导致南方供气不足。杭州天然气仅靠“西气东输”显得力不从心。而最大的考验发生在去年冬天。
  杭州市民一定还记得去年冬天的严寒。早在2009年11月,第一场大范围雨雪天气的来临,已经使全国许多地区出现了天然气供应紧张的情况,部分城市的供需缺口达到40%,天然气的批发价格也迅速暴涨。和南方大多数城市一样,杭州也未能幸免。
  来自杭州市燃气集团的数据表明,今年元月的时候杭州市每天的天然气供应缺口在17万立方米左右。
  如果按照国家发改委的分配方案,川气东送的近一半的输气量被分配给江浙沪,那今年冬天杭州是否会好过些?
  记者联系到了杭州市燃气集团有限公司。该公司政治部负责人项敏告诉记者,浙江的天然气目前以“西气东输线1线”为主。由于川气“气量”不大,尚不是主要的气源,杭州暂时还没用过。下半年入冬后如果遇上气荒,是否会调配川气来救急,就要看省公司(省能源集团)的调配了。
  这个消息对浙江是否利好,目前还很难说。因为天然气和电正好相反,夏季是用电高峰,而因为多数学校放暑假锅炉用得少,现在的气量很充沛,用多少,上游就可以供多少。等到10月份天气转冷之后,锅炉一上去,用气的峰谷就马上体现出来了。
  杭州天然气是否会出现短缺,关键看上游资源的供给情况,但随着“川气东送”杭嘉线完工,以及“西气东输2线”建设完成,杭州的天然气将得到充分的供给。
  过度依赖煤,不符合节能减排的大趋势。而太阳能、风能的投资比较大,天然气作为主要发展能源,越来越被人们看好。今后,燃气空调业也会是个发展方向。在价格方面,项敏表示,近年来国家已经三次提高天然气的价格。从长远看,天然气提价通过市场化来操作已经是必然,到时的价格将和油价挂钩。