我国混空轻烃燃气行业标准出台
2010-9-1中国建设报网
    日前,住房和城乡建设部发布公告,批准《混空轻烃燃气》为城镇建设行业产品标准,自2011年1月1日起实施,这标志着轻烃燃气行业步入标准化发展轨道。
  轻烃是油田、气田及炼化厂生产过程中的伴生物,全国每年产量在1600万吨左右,过去因为无法有效利用,大部分被放空燃烧。近年来,随着轻烃应用技术取得突破,逐渐被加以利用,2006年被原建设部确定为“第四种城市燃气”。对于天然气管网不能送达的地区,轻烃燃气可以作为替代燃料,满足中小城市和新农村建设燃气需求。据中国城市燃气协会有关负责人介绍,在气候变化、经济增长、资源限制等问题日益凸显之际,成熟的轻烃燃气技术将面临前所未有的发展机遇,建立了行业标准,才便于监管。目前,《城镇燃气安全评价规程》、《城镇燃气服务标准规定》都在修订和研讨中,会陆续出台,以指导燃气行业健康有序发展。
  《混空轻烃燃气》行业标准的主要参编单位——内蒙古晔路盛燃气公司是轻烃燃气行业的龙头企业,16年来致力于混空轻烃燃气技术的研发和市场推广,在全国各地建立了109个轻烃燃气供气站,树立了众多产品成功应用案例。协会有关负责人介绍,该公司在轻烃燃气的稳定性和技术创新方面做了许多工作,已经发展到第六代产品,安全性和自动化程度都很高,体现出该公司对社会负责和进取的精神。
 相关文章