年供1500万吨 定价或挂钩中东迪拜原油
2010-8-31每日经济新闻
  8月2日,记者获悉,历时十余年建设的中俄原油管道有望在10月底贯通投产,管道建成后俄罗斯将实现向中国年供原油1500万吨,以后将进一步增加供油量。此举标志着作为中国四大原油进口通道的东北油气通道正式打通。
  据悉,中石油与俄罗斯石油工业股份有限公司(Rosneft)目前已敲定了进口原油长约合同和价格。分析人士认为,由俄罗斯东西伯利亚-太平洋石油管道出口ESPO原油的价格可能是与迪拜原油挂车模赡芑挂鸵恍
  中国东北油气通道正式打通
  中国石油管道局内部权威人士说,中俄原油管道计划10月31日建成投产,目前还要看工程的实际进展情况。“这意味着中国四大原油进口通道的东北油气通道正式打通,中国进口能源的渠道增加了,这对于保障国家能源安全意义重大。”上述人士说道。
  目前,中国石油进口源主要依赖于中东,进口比例达50%以上,非洲也是主要进口源。2009年俄罗斯向我国出口原油1530万吨。中投顾问能源行业研究员周修杰认为,无论是从中东还是从非洲地区运输到国内,都要借道马六甲海峡,一旦这个海峡运输不畅,中国石油进口通道必然受到威胁。因此,中国一直加速在西北、西南、东北三大油气通道建设。
  此外,周修杰认为,隐藏在油气管道建设提速背后的,是对能源资源的争夺。不难发现,我国油气管道的起点俄罗斯、中亚、缅甸等地都是石油天然气资源比较丰富的地区。
  定价或挂钩中东迪拜原油
  目前,中石油与Rosneft已敲定长约合同和价格,但一直没有对外界透露具体期限和具体计价方式。
  根据2009年4月中国与俄罗斯签署的协议,Rosneft将从2011年起通过东西伯利亚输油管道每年向中国提供1500万吨原油(合30万桶/天)。
  据了解,东西伯利亚管道和中俄石油管道预计也将在10月底连通,1500万吨ESPO原油将通过管道进口至中国。
  ESPO原油是因去年12月开始运营的俄东西伯利亚-太平洋石油管道得名。
  中国石油大学副校长陈大恩对《每日经济新闻》记者说,这种大宗原油贸易都是按月结算的,并会选择某个原油报价作为定价的基准价,这是由双方公司协商决定的。
  据石油行业分析师介绍,目前,东西伯利亚-太平洋石油管道出口了大约500万吨原油(3670万桶),平均价格为每桶77.8~78.4美元。目前ESPO原油价格与阿联酋迪拜原油(Dubai)挂钩。
  陈大恩认为,之所以选择与迪拜原油挂钩可能是两者原油品质相似,可以参考定价,并在迪拜原油的基础上给予一些折扣(大约每桶0.3至1.6美元)。
  分析师称,打折主要出于技术因素:东西伯利亚原油的供应只需要经过两周,而迪拜原油需要两到三个月,当现价低于延期交货价格时,迪拜原油总是要贵一些。
  原油最终供应存分歧
  中国石油管道局内部人士预计,中俄管道投产初期的填充管道即需要原油100万方左右,“1500万吨已是Rosneft通过远东输油管道供应中国的上限,如果超出这个限度该公司将不得不从现货市场采购部分原油以弥补差额。”
  不过,在1500万吨原油供应上,中石油与Rosneft仍存在一些分歧。Rosneft希望这条管道输送的原油全部供应给双方合资的天津炼油厂,但是中石油却希望将部分原油供应东北各省。
  上述人士说,原油进口国内后应该在内部再分配,不管是中石油、中石化还是地方炼油厂应该是谁需要就卖给谁。
  据了解,2006年中俄签署的贷款换石油协议中就有双方投资在天津建炼油厂的内容,但是一直没有实质性进展。
  据最新的消息,双方已就此事达成原则一致,Rosneft方面计划本月访问北京,届时双方将就合资兴建天津炼油厂签署最终协议。天津炼油厂的投资规模大约在40亿~50亿美元之间。
  不过,中国石油副总经理廖永远透露,中俄原油管道设计为今后输油量的进一步扩大留有余地,管道输油能力有望升至每年3000万吨,中石油目前正在对增加输油量进行论证,与俄方的谈判尚未开始。
  据了解,东西伯利亚管道混合原油目前可供应规模在3000万吨/年,未来有望达到5000万吨/年。