中俄原油管道俄境内管线完工

中俄原油管道俄境内管线完工

中石油集团8月30日披露,中俄原油管道俄罗斯境内段于29日正式投产注油。中俄原油管道中国段计划今年9月底完成工程建设,11月开始原油充填和试运行。中俄原油管道将于年内正式对中国输送原油,届时将每年向中国输送原油1500万吨。俄罗斯总理普京出席了投产仪式。中俄原油管道全长999.04公里,俄罗斯境内72公里,中国境内927.04公里。该条原油管线与中亚天然气管线、中缅天然气管线以及“马六甲”海上原油运输线并称我国四大能源进口通道。
  普京当天在中俄原油输送管道启动仪式上说,这一项目的实现是中俄战略协作的重要成果,“对于中方来说,可以稳定能源供应和能源均衡;对于俄方而言,则获得一个新的、面向具有市场前景的亚太地区的出口,特别是极具发展前景和活力的中国市场。”目前俄罗斯的能源供应主要集中在欧洲,每年有1.2亿到1.3亿吨俄罗斯原油输往欧洲,而对亚太地区的出口量暂时还较小。但是随着东部石油管道以及东西伯利亚至太平洋管道的建成和投入使用,俄罗斯将每年为此供应3000万吨原油,并逐步扩大到5000万吨,从而形成一条具有竞争力的能源输出通道。中俄石油管道即东西伯利亚至太平洋石油管道的中国支线,起自俄罗斯远东斯科沃罗季诺原油分输站,经中国黑龙江和内蒙古的13个市县区,止于大庆站。
 
最新动态
互联网信息服务许可证号: 京ICP证020082号 广告经营许可证: 京海工商广字第0410号
工商红盾网站注册标号: 010202002052000296号  公安机关备案编号:北京市海淀分局1101081633