中俄原油管道俄境内段开通 原油年内供给中国
2010-8-31中国广播网
  据中国之声《新闻纵横》7时49分报道,俄罗斯当地时间昨天(29日)下午1点,俄罗斯总理普京亲自驾驶着黄色的“拉达―卡利纳”轿车来到“东西伯利亚―太平洋”石油管道的第21号泵站。在泵站的操作台上,普京亲手转动起圆形的“注油阀门”。
  在获得技术人员的“操作完成”确认后,普京微笑地回过头,满意地向在场的人员树起了大拇指,这也标志“中俄原油管道”俄罗斯境内段正式被注入石油,开始技术测试阶段。普京同时表示,俄产原油将于今年内通过该管道运抵中国。
  中俄石油管道也就是东西伯利亚―太平洋石油管道中国支线,起自俄远东斯科沃罗季诺原油分输站,经中国黑龙江和内蒙古的13个市县区,止于大庆站。管道全长约1000公里,其中俄罗斯境内72公里,中国境内约930公里。计划于2010年10月31日建成投产,合同期20年。
  中石油内部一位参与了谈判的高层人士曾经评价说,中俄原油管线是一块硬骨头,从来没有哪一个能源项目像这个一样,经历了这么多的曲折和反复。
  中国能源网首席信息官韩晓平昨晚在接受《新闻纵横》采访时表示,各国对于石油需求的不断攀升,造成了一些国家的恐慌,由此也就导致了俄罗斯对其石油资源待价而沽。
  韩晓平:过去的十年是全世界经济高速发展的过程,对石油需求也不断的上升,造成了一些国家的恐慌,比如说日本。日本非常担心未来的石油供应不能保证,因为中国需要的石油太多了。中国自身也有一种恐慌,再加上像韩国等这样一些国家,大家都去追求石油资源的供应,也导致了俄罗斯把它拿到的资源待价而沽。结果一会儿想卖给中国,一会儿想卖给日本,一会儿又考虑到韩国,他老想把它的油价不断的推升,导致中俄一直是谈不下来。
  韩晓平认为,有限的资源,加上高昂的开发和运输成本,让俄罗斯西伯利亚石油的“一女多嫁”并不现实,而将绣球抛给中国,是俄罗斯利益最大化的选择。
  韩晓平:俄罗斯的石油资源在东西伯利亚地区是非常有限的,它由于它目前没有很多的勘探开发投入。而且在这个地区都是冻土层,要开发石油实际上能够做工作的时间非常短。同时俄罗斯由于资金的紧缺,在这个地区也没有进行很深入的调查。我们知道这个地区是高寒地区,石油勘探出来、开发出来以后输送的时候成本非常高,因为不断的要进行加温,这个加温的过程要消耗更多的石油。它的输送、开发各方面的成本都是非常高的。所以俄罗斯在这样一个有限的资源,而且未来成本可能比较高的情况下,把它的一个“女儿”许配给多个国家是根本不现实的,所以他现在选择这个方案首先是供应给中国。
  国家发改委能源所研究员周大地介绍说,目前俄罗斯的能源供应主要集中在欧洲,对亚太地区的出口量暂时还较小。通过一条管道盘活一片地区,对俄罗斯而言,这将是进入有前景的亚太市场的一个重要出口。发展中的中国市场对俄罗斯能源出口具有广阔前景。
  而反观中国方面,中国2009年生产原油1.89亿吨,与此同时,净进口原油却达到1.99亿吨,中国原油对外依存度也由此首次跨过许多国人心中50%的心理防线。这种情况下,中俄石油管道的开通无疑具有积极的意义。
  发改委能源所研究员周大地:我们中国石油进口并不是只要增加一两千万吨的问题,或者是几千万吨的问题,中国的石油进口现在是两亿多吨,以后可能增加到三亿吨、四亿吨,增量主要是靠进口,所以我们还是要不断开拓新的石油进口的来源,实现原油进口的多元化。
  据了解,随着东部石油管道以及东西伯利亚至太平洋管道的建成和投入使用,俄将每年为此供应3000万吨原油,并逐步扩大到5000万吨,那么这一数字对中国来说又意味着什么呢?
  韩晓平:现在我们一年进口3千万吨,大概每年的平均增长大概在5千万吨左右,所以如果能够增加到5千万吨,在中国石油整个供应格局中,未来如果我们达到4亿吨的进口量的时候大概在1/8左右。它如果能够稳定供应的话,对中国来说也确实是一个很大的石油来源,而且这些石油可以供应中国的东北地区,使我们已经建立的像大庆这样的炼油设施,能保证它平稳的运行,对于整个东北经济的发展都会有很多的好处。