我国保护石油天然气管道有法可依
2010-8-26中国能源报 王守华
    《中华人民共和国石油天然气管道保护法》已于6月25日在十一届全国人大常委会第十五次会议上表决通过,并将于10月1日起施行。这一保护石油天然气管道的法律使得保护油气管道有法可依,但如何执法,笔者认为还要立足于“民”。
  立足于“民”,需要多方面的努力,尤其是企业和地方政府要各负其责,加大宣传教育力度,才能使职工、村民、干部群众人人具有高度保护油气管道意识,人人自觉保护油气管道。
  企业和地方政府要以石油天然气管道沿线为单位,开展散发传单、粉刷墙标、打击盗油气案例巡展等大型的保护油气管道的宣传活动,通过走村、进厂、入校、一帮一对口宣传,用不同的载体扩大宣传影响面,强化村民、职工、学生、干部群众保护油气管道的法律意识,形成人民群众自发保护油气管道的良好氛围。
  发动技术人员和职工科技创新,提升管道养护、监控科学力度。油气管道绝大部分埋于地下,极易腐蚀穿孔,也为反打孔盗窃增加了难度,所以要在工作中充分发挥技术人员和职工科技创新的聪明才智,用高新技术不断提升管道防腐、检漏、视频监控水平,减少腐蚀穿孔几率,提高检漏效率,准确及时地查找腐蚀泄漏和打孔,从而减少损失。
  企业的管道保护人员要深入沿线的家庭、学校、地方企业,以走访的形式宣讲保护法,告知当前油气管道保护的形势和存在问题,争取他们的理解和帮助。建立企地保护管道共建机制。管道所属企业与沿线地方单位、村庄实施联防,共同保护好国家的经济命脉。同时,还应实施奖励举报破坏油气管道制度,广泛发动群众对盗窃油气和破坏行为实施打击。
  总之,保护管道要采取多种综合措施,企业强化管理与发动群众并举。在科技防范与依法保护的同时,宣传教育与重拳打击同步,才能保证石油天然气管道安全运行。
  (作者单位:胜利油田油气集输总厂孤岛分厂集贤输油站)