常德市居民用天然气价格将调至2.8元/立方米
2010-8-26湖南在线
    常德市居民生活用天然气价格拟进行4年来的首次调整。8月23日,市物价局举行居民生活用天然气销售价格调整听证会。绝大多数听证人赞成调价的同时,还对低收入群体的价格补贴、民生价格应建立合理的调价机制等问题表达了共同关注。
  据了解,常德市现行的居民生活用天然气每立方米2.53元的标准制定于2006年,目前,常德市已累计开通管道燃气居民用户50418户。今年6月1日,国家发改委提高了我国国产陆上天然气出厂基准价格,其中常德市天然气气源管输线供应的天然气出厂基准价由每立方米0.881元提高到1.141元,加上规定的4%气损率后,每立方米上游价格加价额为0.27元,便从2.53元调整为2.80元。以月平均用气20立方米的居民用户为例测算,调价后每月生活支出增加5.4元,每年生活支出增加64.8元。为维护低收入群众的利益,调价方案还提出,此次城区居民生活用气销售价格调整后,拟将燃气企业对城区低保户每月免收2立方米天然气价款增加到每月免收4立方米价款。
  听证会上,来自社会各界的20多名听证代表各抒己见,除一位代表表示反对外,都认为调价理由充分,对调价表示赞同。
  来自湖南文理学院的周志华、市欣运集团的王芳等代表建议,气、水、电等百姓生活必需品纳入政府重点干涉的管价范围,一次价格调整应该保持相对长的一段时间,调价不能太频繁,幅度也要考虑百姓的承受能力;来自市第四人民医院的车能雨、城区居民高建红等几位代表均表示,此次涨价是政策性的合理调价,希望成本下降时,价格也能进行相应的下调;来自市政府法制办的钟吉雄、市消费者委员会的朱斌初、居民代表赵林等多位代表都表达了对低收入群体的关注,他们肯定调价方案中对低保户免收4立方米价款的做法之余,还希望优惠范围能向整个低收入阶层扩大。
  听证会后,市物价局表示将认真研究听证代表的意见和建议,进一步修改和完善调整方案,经市政府研究同意后,报省物价局批准后出台。