辽河油田自主研发液压修井机降本增效
2010-8-25中国石油报
    成为清洁生产、绿色修井新模式
  由辽河油田锦州工程技术处通过多年技术攻关,自主研发的自走式双动力电动液压修井机,2008年实验成功后,截至目前已累计推广应用3台,累计完成修井作业169井次,创产值950万元,节约燃油费25万元。
  不仅如此,通过对自走式双动力电动液压修井机与不压井防喷作业装置配套应用,保护了地面环境和地下储层,实现了修井作业的清洁生产,成为油田绿色修井的新模式。
  常规修井作业机功率大,能量利用率低,操控性能差等技术难题,长期制约着修井作业技术的发展。为此,锦州工程技术处科技人员通过多年技术攻关,自主研发了自走式双动力电动液压修井机。该自走式双动力电动液压修井机以井场工业电源为主动力源,用电动机带动变量泵为动力机组,在单井作业可以启动45千瓦电机,平台井电源允许的情况下启动45千瓦和22千瓦两台电机提高工效。利用液压油为传动介质,驱动低速大扭矩马达旋转,然后通过变速箱,带动滚筒旋转,将动力通过缠绕在滚筒上的钢丝绳传送到修井机的起升系统,在电、液控制系统的控制下,完成预定工作。考虑到井场缺电和处理突发事故,自走式双动力电动液压修井机将修井机底车的柴油发动机作为备用动力源,通过分动变速系统,带动恒功率变量泵为低速大扭矩马达提供动力,完成预定工作。
  自走式双动力电动液压修井机结构紧凑,安装简单,操控性好,安全性高,适应性好,环保节能;整机运行平稳,各项指标满足工艺及作业要求;由于采用泵控系统,机电液一体化技术,整机自动化程度高,在运行期间,电机、泵、马达始终运行平稳,温升正常;启动时的噪声和电流较小,无任何异常振动和噪声;刹车轻便、可靠、平顺;大钩最高提升速度达1.25米/秒,最大提升钩载60万牛。