天然气涨价压力开始向用户传递
2010-8-24中国经济导报
  海上液化天然气到岸价超过2元/立方米,土库曼斯坦的天然气到国内的价格也是2元多/立方米。但国内仅1元左右,其中差距太大。据了解,国际市场天然气出厂价通常为等热值原油价格的60%左右,而目前国产陆上天然气平均出厂基准价格仅相当于国际市场原油价格的25%左右。与其他可替代能源价格相比,国内天然气价格相当于等热值液化石油气价格的1/4,燃料油价格的1/3,进口天然气价格的一半左右。我国天然气已经逐步从单气源、单管线向多气源、多管线过渡。随着国外气源进入中国市场,国内外气价差矛盾也显现,因此,需要进一步完善天然气定价机制。
  重庆近来烈日当头,酷暑难耐,但重庆的天然气营业网点前还是排起了长队。在今年7月,重庆居民购买天然气的限额从每次200立方米调整为每季度限购一次每次限额100立方米,按燃气公司规定,居民只有气表中的天然气低于200立方米才可购买。
  按照《政府制定价格听证办法》的规定,重庆市在8月3日举行了调整主城区居民用气价格听证会,这是本次天然气上游价格调整后,全国召开的第一个听证会。会议对重庆主城区居民天然气销售价格调整方案、建立主城区居民天然气与上游天然气价格调整联动机制两事项进行听证。
  本次听证会共有21名代表,包括消费者、经营者、市人大代表、市政协委员、政府部门和有关组织代表,涵盖了各个利益群体,听证会代表均表示对居民天然气价格调整表示理解,大多数代表认为,应由企业、政府、居民三方分担涨价带来的影响。本次听证还设听证人5名,其中一名为市物价局聘请的经济学专家。
  天然气为什么要涨价?
  重庆从上世纪50年代开始,在工业领域使用天然气,在上世纪70年代,天然气进入了主城区居民厨房。几十年过去了,重庆市主城区现有重庆燃气集团、重庆凯源天然气公司、重庆新城天然气公司等9家城市燃气供应单位。全市气化率85%,主城区气化率92.5%。2009年全市民用气供应总量12亿立方米,其中燃气集团供应9亿立方米,占总量的75%。
  据重庆市燃气集团总经理吴永远介绍,随着城市的不断扩张、两江新区的设立、外来人口增多,近年来燃气集团每年新增20万用气户,现仅燃气集团的用气户就达到了250万户,主城9区有163万户,天然气供应量相应剧增。目前,主城区每天供气缺口达到30万至50万立方米,供需矛盾日益凸显。
  按照逐步完善国产天然气出厂价格与可替代能源价格挂钩的动态调整机制思路,国家发展改革委于2010年4月25日将国产天然气管道运输价格每立方米上调0.08元,从6月1日起将各类国产陆上天然气出厂基准价格每立方米提高0.23元,并允许上浮不超过10%。为此,重庆市政府研究决定对主城九区内的城市燃气企业城市燃气销售价格相应调整,天然气销售价格自2010年6月1日起执行,车用天然气销售价格自2010年7月1日起执行。据了解,由城市公用管网供应的天然气销售价格中,工业用气由原每立方米1.747元上调为2.24元,集体用气由原每立方米1.99元上调为2.29元,加气站原料气由原每立方米1.253元上调为1.746元,商业用气价格仍按每立方米2.29元执行;居民用天然气价格待价格听证会后再作调整。
  本次上游天然气价格的上调,直接推动了城市燃气企业购气成本大幅度增长。根据重庆市物价局成本调查队的成本监审资料,2007年~2009年燃气集团主城区单位供气成本每立方米分别为1.08元、1.20元、1.21元(均为不含税成本)。考虑天然气门站价格上调和城市燃气企业合理输差影响,居民用气成本每立方米增加0.3263元。根据燃气集团2009年主城区居民用气销售量37201.338万立方米测算,年增加购气成本12139万元。
  重庆大学城环学院教授彭世尼是本次听证会的专家,他说:“中国是天然气消费大国,我国天然气需求增长很快。2003年,我国天然气消费量是300亿立方米。2009年是800亿立方米,2020年,将达到2100多亿立方米。国内天然气生产难以满足不断增长的消费需求,而国际上的天然气价格在不断提高,所以涨价是必然的。”
  天然气的可替代品有液化石油气、柴油等。液化气每立方米热值4400大卡,天然气热值为8400大卡,吴永远表示:“目前重庆市面上液化气的价格约每公斤6元,与之同热值的天然气只需5元。”
  彭世尼认为,从一个城市来讲,制定合理的天然气价格,有利于城市燃气业的发展。城市的快速发展,离不开天然气。城市扩张到什么地方,燃气管网就要铺设到什么地方。重庆使用天然气较早,管网很多已陈旧,这需要投入大量资金进行更换。
  吴永远补充说,仅在“十一五”期间,重庆燃气集团的供气量年均增长10%以上,今年燃气集团总的供应量将达20亿立方米。在“十二五”期间,集团将投入50亿元,用于主城区天然气基础设施建设,其中每年投入5000~7000万元用于城市燃气老旧管网的改造。
  户均每月气费多支出7.68元
  考虑到成本上升和输差,重庆市物价局出台了调价方案:主城九区居民用气价格每立方米拟提高0.32元,即从现行每立方米1.40元调整为1.72元。在调价前,重庆市居民天然气价格每立方米1.40元,居国内较低价格水平。周边城市如西安市1.75元,成都市1.43元,遂宁市1.46元。其他城市也将先后作出调整,如成都市从6月1日起民用气上调至每立方米1.89元,重庆市居民天然气价格顺调后每立方米1.72元,仍在周边城市处于较低水平。
  “我们的价格没有上浮是市里做了很多工作的结果。”重庆市燃气集团吴总经理透露。国家发展改革委5月31日下发的文件里指出,供需双方可在不超过出厂基准价格10%的前提下协商具体价格。
  根据市统计部门的资料,2009年重庆市主城九区城市居民人均年可支配收入17191.10元,按每户2.93人测算,每户月均可支配收入为4197.47元。燃气集团主城区居民每户月均用气量24立方米,此次价格调整后,户均月气费增加支出7.68元,占2009年户均可支配收入的比重提高0.18个百分点。
  在听证会上,重庆市物价局商价处处长杨治凡表示,民用天然气价格上调后,相应的配套措施也将出台,对低收入群体家庭,市政府正在研究提高其低保标准,并完善相关保障措施,确保该部分市民基本生活不因气价调整而受影响。
  涨价的连锁反应需引起关注
  “我个人对本次燃气涨价表示理解”……“从企业经营的角度看,上游价格涨了,下游不涨价是不可能的。”……参加听证会的多数代表理解并同意民用气调价,但表示要关注“夹心层”的承受力。
  “民用气上调会引发相关居民生活用品价格上涨的连锁反应,那么每户家庭的月均生活成本就不仅仅是增加气费7.68元。”听证会参加人重庆深渝电子有限公司董事长尹德馨认为,政府要考虑不同收入群体的承受力,“达到月均可支配收入4197.47元的家庭,有能力承担新增的生活成本,低收入家庭在政府的保障措施下,也可以减轻价格调整带来的影响,但对于大量收入在600~4000元之间的中低收入家庭,生活成本增加让他们承受的压力很大。
  本次会议还拿出了建立主城区居民天然气与上游天然气价格调整联动机制的方案,即天然气上游价格上调或下浮时,终端价格同步上调或下浮。重庆市物价局相关人士特地解释道:“价格联动机制建立后,对居民天然气销售价格随上游价格调整而调价,将采取座谈会或论证会方式听取各方意见,然后报政府批准后实施,涉及重庆燃气企业经营方面的调价还是要听证的。”
  参加会议的重庆凯源公司副总李军对联动机制持赞同态度:“本次燃气价格上涨是上游引起的,作为中端的城市燃气供应企业并无差价。”他还解释说:“很多人都认为重庆周边就有气田,天然气应该比外地更便宜。其实中石油公司做过测算,由于地形、地质和每口井产量小,川渝两地天然气开采成本最高。”
  “对调价产生的影响要多考虑,要有预案,加强对其必要性、透明度、公开性的宣传,企业也要切实做好承诺服务。”资深听证参加人刘绍彰说。
  听证人重庆市物价局副局长刘卫东特地说明:“天然气价格上游涨价需要国务院批准,不会像汽油那样变动频繁,本次上游价格调整的准备工作就做了3年。”
  节能意识需要改变
  “统一上调天然气价,对于平衡资源供需矛盾,收效甚微”。听证参加人严建川是重庆纺织厂下岗职工,他说,绝大多数特困户、中低收入家庭在生活用气方面已经精打细算,没有多大节约的空间。高收入、高消费群体是用气大户,天然气每立方米上调0.32元,还不至于影响他们的生活习惯和消费习惯。严建川建议:“气价上调,要有所差别,拉大差别。”
  采取阶梯式调价对高收入家庭没有影响,但可大幅减轻价格调整给低收入家庭将带来的影响,在听证会上,不少听证代表提出了实行“阶梯气价”的建议,但基数不一。听证参加人、重庆市人大代表景莉在会上认为,实行“阶梯气价”有利于落实政府倡导的低碳生活。在月户均用气量24立方米以内,执行一个优惠价,超出这个基数,每10个立方米执行一个新价,台阶越高,价格越高。
  重庆大学城环学院教授彭世尼建议说:“燃气涨价是必然的趋势,但可以采取阶梯式上调燃气价格,即定量燃气费用不变,超过定量则计量加价。例如用量在50立方米以内的燃气费为1.72元,用量超过50立方米的可按每立方米1.72元以上的价格计算。”
  “我工作的刑家院子是安置农转非人员的社区,是典型的低收入群体。好多老人月收入就是农转非养老金550元/月,有工作的人多是环卫、勤杂等月收入800元左右的低薪,每月收入扣除交通费房租等所剩无几,天然气涨价对他们影响很大。”听证参加人邓美清是社区干部,她建议:“对于各收入群体的承受力要区别对待,增加对低收入群体的优惠幅度,施行阶梯气价时每户用气50立方米以内可予以优惠,超过50立方米适度上调气价。”
  不过,重庆工商大学梅洪常教授表示,“天然气的涨价问题是经济发展过程中的一个重要问题,国家的价格改革思路是国产天然气与可替代能源用价格杠杆平衡,解决用气难题。实施阶梯气价现在不太可行。”
  听证会代表范立则认为,“用价格杠杆去遏制高收入阶层对天然气的高消费是不太可行的,更应该从宣传方面下功夫,让消费者树立起节约使用天然气的意识才是最好方法。”