新疆广汇抢LNG重卡先机
2010-8-20每日经济新闻 喻春来
    国内最大的液化天然气(LNG)重型卡车分销商新疆广汇实业股份有限公司下属新疆广汇清洁能源科技有限公司(以下简称广汇清洁能源)正计划年内大规模在国内推广LNG重型卡车。
    8月18日,《每日经济新闻》从广汇清洁能源获悉,该公司计划2010年推广LNG重型卡车3500辆,与去年的198辆相比,实现16倍增长。
    业内分析人士称,这种突破式的增长,或将带动天然气重型卡车快步挺进市场。
    广汇清洁能源有关负责人透露,今年7月,公司已率先在新疆开始推广LNG重卡,预计未来几年均将保持快速的发展。
    2006年,广汇清洁能源承担了国家《中重型LNG专用运输车开发》的科研课题,该课题的主要资金来源于国家拨款的176万元和广汇清洁能源配套资金1800万元。
    该公司联合国内整车生产商、供气系统配套厂家及LNG汽车行业国内外专家于去年3月通过国家科技部专家组验收。
    LNG重型卡车有很强的经济性。据息旺能源提供的数据显示,按热值计算:华南地区,LNG价格仅为柴油价格的60%;华北地区,LNG价格仅为柴油价格的57%。
    不过,重卡生产商石家庄安瑞科气体机械有限公司的一位专家却透露,目前一台LNG重卡的牵引车头造价约38万元,比普通重卡贵了8~10万元。
    “一般而言,一辆LNG重卡运营一年就能收回购车成本带来的价差。和柴油相比,使用LNG可大大降低运输成本,这点对于运输企业来说吸引力很大。”上述有关人士说道。
    目前双罐的LNG重卡满罐可注入液化天然气900升,可连续行驶800~1200公里的路程,非常适合长途运输的需要。
    另一方面,今年,发改委在上调天然气出厂基准价的文件中指出,各地要按照与90#汽油最高零售价格不低于0.75:1的比价关系,理顺车用天然气价格,保持车用气的合理比价。
    卓创资讯分析师李裬譞说,目前车用天然气价格较低,一步执行到位有困难的地区,此次可先按不低于0.6:1的比价调整,两年内调整到位。由此可见,未来两年,各地车用天然气价格上涨成为主流趋势。
    目前中国天然气下游市场的竞争加剧,车用市场也成为必争之地。随着国内LNG接收站投产、进口气的逐渐增多以及煤层气等非常规天然气的开发,越来越多的地区将拥有发展LNG重卡的条件。
    在这种利好刺激下,已有不少公司计划在天然气重卡用户较集中的地区建加气站。“一旦加气站网络得到完善,天然气重卡的市场规模有望迅速扩大。”李裬譞说道。