山西省侯马市一挖掘机夜间施工 碰裂天然气管道
2010-8-20山西新闻网
    8月17日23时36分,山西省侯马市文明路绿洲康城施工工地一天然气管道发生泄漏。110指挥台接警后,立即联系天然气公司并迅速指派交警增援,同时联系119消防官兵前往救援。
  消防官兵赶到现场时,周边弥漫着一股刺鼻的味道,泄漏点发出刺耳的刺刺声,现场天然气浓度极高,如遇明火,后果不堪设想。经了解,当晚施工时,挖掘机碰裂了输气管道,导致天然气泄漏。
  交警和天然气公司维修人员相继赶到现场,指挥员协调决定,交警负责疏导交通并对道路实施临时管制,天然气维修人员负责对泄漏管道封堵,消防官兵对现场实施警戒,随时做好应对爆炸、中毒等意外险情的发生。
  随后,在天然气公司维修人员的紧急处置下,断裂管道停止了泄漏。因现场空气中可燃气体含量较高,消防官兵决定继续维持警戒,直到一小时后,无安全隐患才撤离现场。
  记者了解得知,由于出事地点附近尚处于开发状态,天然气用户较少,没有给居民造成太大影响。8月18日17时许,居民用气恢复正常。