江苏加快新能源客车开发步伐
2010-8-19中国经济导报
  最近,来自江苏省经济和信息化委员会的消息说,到2012年,江苏将初步建立起以骨干企业为主体、品牌产品为支撑的研发、制造、售后服务体系,力争使新能源汽车销售收入突破200亿元大关。据介绍,目前江苏已将新能源汽车的产品方向首选为城市公共交通,加快新能源客车的开发步伐。
  为促进新能源汽车的研发制造和产业化,江苏将在3年内积极推进新能源汽车重要部件本地化、关键技术自主化、产品应用多样化,力争在今年实现新能源汽车产业销售收入100亿元。到2012年,初步建立起以骨干企业为主体、品牌产品为支撑的研发、制造、售后服务体系,促使新能源汽车销售收入突破200亿元,整车生产能力达到6万辆,新能源汽车占汽车产量的比重约达5%。
  经过近年来的发展,江苏在新能源汽车整车研发试制、动力电池等关键部件技术领域得到长足发展。目前,该省新能源汽车企业达31家,年销售收入超过67亿元,但同时也面临着企业规模偏小、研发能力不足、产品质量不稳定等“瓶颈”的制约。
  针对上述问题,江苏将以整车和关键零部件为重点,培育一批整车制造和配套产业自主品牌;围绕驱动电机、动力电池等关键技术加大研发力度,增加技术积累;同时,该省将打造特色产业,培育整车基地。
  据介绍,目前江苏已将新能源汽车的产品方向首选为城市公共交通,加快新能源客车的开发步伐。力争在具有自主知识产权的纯电动、混合动力、氢燃料电池、天然气大中型客车领域率先突破,形成中等规模的批量生产供应能力;同时,加快开发新能源乘用车,用10年左右的时间在全省主要旅游城市、国家卫生城市实现出租汽车“新能源化”。