专家担忧乌鲁木齐市“油改气”猛增现隐患
2010-8-17新疆都市报
    “乌鲁木齐加气车辆接近5.5万辆,猛增的‘油改气’车辆不仅给城市供气能力带来考验,更为严重的是,由于管理链条存在漏洞,‘油改气’车辆安全隐患凸显。”8月13日,多位专家发出共同的担忧。
    当日,新疆交通科学研究院、乌市经委、乌市燃气办有关专家及行业负责人举行座谈,讨论自5月“油改气”政策放开之后,发展迅猛的改装企业及燃气车辆当中所出现的问题。
    据介绍,乌市现有23家燃气汽车改装厂,但只有11家有改装资质,并且已在交警总队备案。那些非法、无资质的改装厂,在改车时少了检测等重要环节,对于安装的燃气压力容器是否合格就不得而知。
    “曾经发生的燃气车自燃、爆炸等安全事故,原因就是燃气汽车改装技术不符合要求。”面对这一情况,新疆交通科学研究院副院长赵创林深表担忧,如果不按规定进行“油改气”,将造成严重后果。一是天然气使用率达不到标准,排放残留的化学有害物也很多。二是若压力容器密封性不够出现漏气,汽车在运行过程中极有可能发生自燃事故;三是若压力容器不能承受瞬间强大的压力,可能会导致车辆加气时出现爆炸事故。
    “司机一定要去具有检测能力、有资质的改装厂改装燃气车。还要注意燃气压力容器表面的光洁以及无灰尘杂质。”赵创林建议。
    乌市经委行业管理处相关负责人表示,车辆“油改气”有一系列技术流程,要检测车辆能不能改,如能改则颁发许可证,并授权有资质的改装厂进行改装;改装完后需要对车主进行1-2个小时的安全教育培训,方可驾驶。而目前这些关口还没有真正把严。