工信部:中国新能源车发展立志全球领先
2010-8-17中国能源信息网
  日前,由工信部牵头制定的《节能与新能源汽车发展规划(2011年至2020年)》(以下简称《规划》)已经完成,目前正在向各相关部委征求意见。如一切顺利,将于本月最终定稿并上报国务院批准,成为引领中国新能源汽车产业发展的重要政策。这份《规划》详细列出了中国节能与新能源汽车的发展目标及一系列扶持方法。
  根据《规划》,纯电动汽车将成为汽车产业转型的重要战略方向。中国将最终实现插电式混合动力汽车及纯电动汽车的产业化;同时将加快研发燃料电池汽车技术。这与之前的新能源汽车补贴方案中侧重于电动车是一样的。《规划》详细列出了中国节能与新能源汽车的发展目标,即到2020年,新能源汽车产业化和市场规模达到全球第一,其中新能源汽车(插电式混合动力汽车、纯电动汽车、氢燃料电池汽车等)保有量达到500万辆;以混合动力汽车为代表的节能汽车销量达到世界第一,年产销量达到1500万辆。
  《规划》预测,2015年,乘用车新车平均油耗水平较2008年下降35%,至5.9升/百公里。2020年,乘用车新车平均油耗达到4.5升/百公里。据悉,这一目标已经高于美国,与要求最高的欧盟处于同一水平。目前,对于我们只能在新闻里听说比亚迪电动汽车而言,这样的2020年似乎只是个梦想,而这个梦有多远,谁也不知道,在笔者看来,最多算是个憧憬。
  同时,《规划》还建议对购买节能与新能源汽车的消费者,减免车辆购置税及消费税。如在2015年前,对于新注册的纯电动汽车和充电式混合动力汽车消费者,免征车船税;对于购买普通混合动力汽车的消费者,减半征收车船税。而对于相关汽车企业,如列入《国家重点支持的高新技术领域》的整车企业及关键零部件企业,将享受国家有关高新技术企业所得税税收优惠政策。
  如此空想式的规划难免令人联想到诸多问题,从传统汽车到电动车的初步普及,需要一个相当漫长的过程,在这个过程中,传统动力仍将是统治者,而混合动力技术将扮演关键角色。汽车厂家,现在谁忽视传统动力技术谁就可能在新能源元年之前出局,而谁在混合动力技术方面占到优势,谁就将在未来的电力驱动时代继续领先。电动车从来就不是新东西,甚至比汽油车出现得更早,日产早在1947年就推出过电动车,现在大家一窝蜂地跑过来搞电动车,在我看来,并不是在电动车技术领域取得了什么突破性进展,而是这个行业在其他新能源发展方向上不断受挫之后的迫不得已,重新回来的拾起了电动车这个曾经被宣判了死刑的“敝屣”。
  再看这令人震惊且意外的数据,“十年后中国混合动力汽车年销量1500万辆!”2009年,我们能算出到底卖了几辆混合动力汽车,比亚迪F3DM销量未过百、丰田普锐斯销量只有271辆、本田混合动力思域2009年的计划就只有300辆。笔者很难想象,十年之后混合动力车型能在中国实现1500万辆的突破。
  新能源车产业化全球第一,也需要有行业基础。前几年,我们曾豪迈地宣布在新能源领域,我们和国外站在同一起跑线上;最近,工信部领导也坦然承认,电动车和国外差距只有5年。谈及规划,适度前瞻自然可以,但如果只是空想,就失去了其意义。
  在今年7月30日,比亚迪与戴姆勒公司在比亚迪深圳坪山基地举行了“深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司”挂牌仪式。从5月签署合资协议到正式得到批复,只有短短两个月的时间,就获得国家相关部门的批复,这相当罕见。“首先一个是有自主创新的因素,最关键的是生产新能源车,如果不是以新能源车为主,不可能那么快得到批复的。”比亚迪相关人士透露。
  据悉,合资公司开发的新一代电动汽车将结合梅赛德斯-奔驰在电动汽车结构和安全领域的专有技术以及比亚迪汽车电池和驱动技术。比亚迪铁电池技术是世界新能源汽车领域的最高技术,具有“高安全”、“高放电能力”、“低成本”、“长寿命”、“绿色环保”的特点,铁电池目前已经配套在F3DM双模电动车与e6纯电动车上,表现非常优异。
  虽说规划令人质疑,但是我们似乎也从规划中悟出一些信息。中国要做大做强新能源汽车产业,似乎也与我们的自主品牌有着千丝万缕的联系。超过合资品牌的电动车开发周期,越过合资品牌电动车开发难度节点,改变10年后的用车理念,我们只能拭目以待。