讳疾忌医当然“咬文嚼字”
2010-8-16沈阳日报

  近日,网络流传一则“中国石油天然气集团公司新闻报道公文稿件慎用词汇表”。中石油有关负责人接受采访时认可了这份文件的真实性。
  中石油对“慎用词”事件没有否认,反而坦承《新闻报道和公文稿件慎用词汇表》于2008年底就制定了,已经实施一年多。中石油还道出了“慎用词”的理由:提高公文稿件用语的规范性、准确性。特别地,公司发布的是慎用词汇表,不是禁用词汇表。
  很明显,中石油的言下之意莫不是,那些“慎用词”用在中石油头上不规范也不准确,会产生“歧义”。于是我们不免要问,“歧义”究竟在哪里呢?很明显,如果大家对一个词汇的理解在很大程度上达成共识,这个词汇不会有什么歧义。难道中石油内部工作人员与外界对“垄断”“大腕”“暴利”等词汇的理解是不一样的?
  有人说中石油这是“咬文嚼字”,其实,这哪是咬文嚼字,这分明是讳疾忌医。
  很明显,中石油咬文嚼字理由无外乎两种:一是自己与“垄断”、“暴利”、“豪门”、“大腕”等词汇相当不般配,媒体一再“诽谤”致使中石油做出一种反辩姿态;二是自己与“垄断”、“暴利”、“豪门”、“大腕”等词汇走得比较近,但自己打心里又感觉这些词汇安在自己头上不甚光彩,故而采取一种讳疾忌医的方式。
  综观中石油种种做派,我们有理由相信中石油咬文嚼字出于第二种情况,这比较符合中国内敛、不爱露富的文化浸润,往往越是有钱的越深藏不露,或越是说自己没什么钱。更何况,“垄断”、“暴利”、“豪门”、“大腕”等词汇用在中石油头上,多有贬义,中石油出于自卫,有必要试图让媒体和公众换一种说法。
  但相信明眼人都知道,换说法不如换看法。说法可以因为强势而改变,但藏于人心的看法不会。这好比一个人有病,出于面子,硬是死撑着说自己没病,这种态度或许能让一些无知者信以为真,但明眼人尤其是医生,恐怕只会偷偷地发笑。
  “今人有过,不喜人规,如讳疾而忌医,宁灭其身而无悟也。”(周敦颐《周子通书》)现时的中石油却有几分相似,明明知道那些略带“病态”的词汇适合自己,却死不承认,这种讳疾忌医的态度,实在有损国企风范。当然,讳疾忌医的中石油现在并非“病入骨髓”、无药可救,只要自己及时正视自身弱点,切实担负社会责任,从根子上扭转外界对其看法,这病倒是不难医治。