新兴能源产业发展规划即将出台
2010-8-11南方日报
    能源行业将要发生重大改革,核能、风能、太阳能等新能源将在电能行业占据重要地位。
    日前,国家能源局透露,新能源规划将最终定名为“新兴能源产业发展规划”。记者了解到,经过多次修改和完善,该规划现已通过国家发改委的审批,上报国务院。
    煤炭将逐步被天然气替代
    一名参与制定中国某个战略新兴产业发展规划的专家称“新兴产业规划制定已近尾声,9月底方案必须出来。”
    这份正在审批的发展规划中,包括风能、太阳能、生物质能、地热能、非常规天然气等新能源和可再生能源的开发利用的规划,也包括对传统能源的升级变革,比如洁净煤,智能电网、车用新能源、分布式能源等的具体实施路径、发展规模以及重大政策举措等的部署规划。
    国家能源局有关人士透露,该规划重点围绕提高非化石能源比重和碳减排“两个目标”展开。
    据了解,制造大量温室气体的煤炭,将要逐步退出能源舞台。业内人士表示,煤炭被逐步取代,这是我国实现产业结构转型以及节能减排的必然结果。
    据初步测算,新兴能源产业规划实施后,到2020年将大大减缓对煤炭需求的过度依赖,能使当年的二氧化硫排放减少约780万吨,当年的二氧化碳排放减少约12亿吨。
    国家能源局规划司司长江冰说,到2015年,我国非化石能源占一次能源的消费比重将有望达到11%左右。由于清洁能源和非化石能源的快速增长,煤炭在一次能源消费中的比重可能会从2009年的70%以上下降到63%左右。这将会明显改变我国煤炭消费比重多年来居高不下的局面。
    此次能源产业规划是一场天然气革命,天然气将成为替代煤炭的主要能源。中国能源网首席信息官韩晓平接受采访时表示,此次将天然气和分布式能源纳入到规划当中是这一规划的重大突破。韩晓平分析,国家能源局预计到2015年,天然气利用规模在能源消费结构中的比例预计将从目前的3.9%提高到8.3%左右,这是它的最大亮点。
    新能源将成为能源主力军
    这份发展规划中,最重要的内容是新能源和可再生能源的开发利用的规划,核能、风能、太阳能等新能源将逐步占领能源领域。
    对于新能源产业而言,我国近年来频繁出台扶持政策。例如,针对光伏发电的系列补贴政策、针对陆上风电的标杆电价和海上风电的特许权招标政策以及近年来鼓励建设内陆核电站并加快审批速度等。
    业内人士分析,在这份呼之欲出的“新兴能源产业发展规划”中,新能源的地位将得到大幅提高,而这份发展规划也推动了新能源产业发展的重新排序。
    据国家能源局有关人士介绍,我国将重点发展三类非化石能源,第一是核电,第二是水电,第三是风能、太阳能和生物质能。国家能源局预计,“2015年,水电和核电占一次能源消费的比重接近9%,风电、太阳能和生物质能接近2.6%。”
    专家表示,水电和核电将得到大力支持,而风电和光伏发电也将是政府长期支持的对象。据长城证券分析,按照我国制定的能源发展规划,大幅度提高核电及可再生能源开发及供应能力成为了必然的选择。本次5万亿元投资规划中,约有40%的资金将用于传统能源升级,其中电网投资总额约为5000亿元,动力电池汽车补贴可能达到1万亿元规模,而分布式能源、洁净煤利用等约5000亿元。
    江冰表示,总体考虑,“十二五”期间通过大力发展核电、水电、风电,以及增加天然气的消费,到“十二五”末期,水电和核电占一次能源消费的比重由现在的7%左右达到接近9%;风电、太阳能和生物质能占一次能源的消费由现在的0.8%达到接近2.6%左右。
 相关文章