谁把“悲剧片”拍成“喜剧片”?
2010-8-11新闻晚报
  中石油大连石化分公司日前召开了7·16火灾事故抢险救援表彰大会。9个单位和197人分别获奖。公司员工质疑,相关责任单位的领导干部带头受奖不应该。
  事故的责任者成了受表彰的功臣,最先想到的是自己表扬自己,这又是一次“坏事变好事”。说句难听的话,没有这次事故,某些人还真是找不到“立功”的机会。
  突发事件、恶性事故往往成为表扬领导、夸耀政绩的机会,这已是一种模式化的惯例;事件本身不是最重要的新闻,最重要的新闻是“领导亲自××”,比如领导亲自到第一线,亲自指挥,亲自召开会议……这些成了最重要的新闻,是因为领导们最喜欢突出自己。而偏离“领导亲自”的采访报道,往往会让领导龙颜震怒,会被质问“哪个让你直播的?”“你是哪个单位的?”
  这种东西既成惯例,人们相互效仿也就很自然,人们喜欢效仿和最愿意接受的,当然是对自己有利的东西了,所谓趋利避害是人的天性,就是这个道理。回避责任是避害,以成绩掩盖过失,表扬自己都是趋利,关键的问题不是人们想不想“趋利”与“避害”,而是有没有趋利避害的能力。那么,对中石油大连石化分公司领导们来说,在公司内部,不想检讨什么,想要突出什么、表扬什么,那属于“我的地盘我做主”,因此在自己的地盘里,他们就可以选择性地记住什么,忘掉什么,于是他们选择了忘掉国家安全监管总局和公安部共同发布责任情况通报,而又选择性地记住了他们在“亲自指挥”中的突出表现与赫赫战功。或许他们习惯性地认为,在火灾事故已经扑灭,而问责尚未开始之际,以这样一次轰轰烈烈的表彰大会先入为主,对于舆论导向及其他“导向”,是非常有利的。
  有这种想法和意图,并不天真,而且是很务实的。“坏事变好事”,可能也算权术的一种;很多人对这种权术都十分通晓,并屡试不爽。最近各地灾情不断,天灾人祸各有参半,于是地方和官员竭尽渲染天灾的“N年不遇”,以掩饰和遮盖人祸因素,甚至在向上级的公开检查中都不忘在字里行间夹杂些开脱责任、含蓄表扬自己的文字。与其说,大连石化分公司领导层深谙自我表扬之道,不如说是“坏事变好事”、“自我表扬”习惯的广泛流行与根深蒂固。
  趋利避害的天性决定了人们永远不习惯也不愿意对自己“下手”,那么,过失问责的方向就永远不能寄托于内部;而来自上级、下级与横向的监督制约就都不可缺少。一个公司也是一个小社会,“小社会”里只有少数高管在自说自话同样不行。