乌鲁木齐市居民购买液化气务必看清绿色标志(图)
2010-8-11新疆都市报

    工作人员给记者演示如何使用封口塞
    从即日起,如果您是持本液化气用户,在新疆燃气集团所属的17个液化气站购气,会发现钢瓶阀门前的出气口多了一个绿色的塑料塞,这就是具有防伪功能的封口塞。提醒您一句,今后购气只要认准这个标识,液化气就不会缺斤少两,也不会将报废或劣质钢瓶带回家。
    8月9日上午,在新疆燃气集团输配事业部的大棚下,上千只已充装好并装了防伪标识的液化气钢瓶整齐地摆放着,并从当日陆续发往17个液化气换气站点。输配事业部总经理张建兵介绍,目前市场上液化气缺斤少两、钢瓶不合格、冒充燃气集团向市民出售液化气等现象时有发生,不仅严重损害市民利益,也带来了安全隐患。使用防伪封口塞,可以与违法使用的液化气钢瓶区别开来,最大限度保护持本用户的利益。
    目前,输配事业部可供循环周转的液化气钢瓶有7万只。记者注意到,凡是出厂的液化气钢瓶,除了小小的绿色封口塞外,钢瓶瓶体上还印有红色的企业名称和“96517”客服热线。同时瓶体上还贴有一张16厘米见方的出厂合格证。工作人员介绍,防伪标识封口塞如同食用油桶上的封口塞,一旦拉出就会损坏,因此为一次性的。
    乌市燃气办相关负责人介绍,随着管道天然气的不断发展,首府液化气用户在逐年减少,现有液化气用户7.2万户,并集中在夜市、城乡接合部,使用的钢瓶约有12万只。目前全市液化气经营企业有9家。
    据悉,为确保液化气行业安全生产,在今年的液化气站年审中,审核通过了59家液化气换气站点,其余的10余家因不合格,予以关闭或整改。