中国石化西南油气田打响油气勘探进攻仗
2010-8-11国资委网站
    20口探井即将开钻,4个地震物探项目抓紧解释处理,3个千亿立方米探明储量目标基本敲定。日前,中国石化西南石油局、西南油气分公司在2010年勘探例会上亮剑,在川西和川东北地区打响油气勘探进攻仗,确保今年探明储量400亿立方米,勾勒出该局、分公司未来的油气发展蓝图。
  川西气田在经历30年勘探开发后,再次成为增储上产的主战场。针对川西陆相,该局、分公司将部署多个二维、三维或多波多分量项目,实施一批探井,力争形成新场须家河组四段气藏、丰谷—高庙子构造、大邑—鸭子河构造等3个千亿立方米储量阵地。针对川西海相新领域,在川科1井使用我国首台国产1.2万米钻机喜获突破后,锁定一批勘探新目标,孝深1井和新深1井即将开钻。
  在川东北地区,该局、分公司成立了川东北指挥部,正积极准备元坝试采,全力推进川东北地区一体化勘探开发,力争通过2~3年攻关,使川东北地区的元坝区块、通南巴区块和阆中—南部区块成为增储上产的重要阵地。该局、分公司还继续推进百色、陆良、保山、曲靖、景谷等老区勘探,确保老区稳产增产,并在川北、川西南、贵州赤水等地海相部署多口探井,加快页岩气勘探步伐,拓展勘探新区,形成后备阵地。勘探兴,一兴百兴。如今,该局、分公司优化生产运行组织管理,努力提高储量品质、增加经济可采储量,力争实现钻头到、油气冒,早日把储量变为产量,把资源基础变为油气“蛋糕”。