商务部正牵头起草石油流通国务院条例
2010-8-10第一财经日报
    商务部原部长助理黄海8月7日在接受《第一财经日报》采访时透露,商务部正在牵头起草一个石油流通领域的国务院条例,以终结该行业至今没有法律,只靠部门规章管理的现状。
    目前,国内石油流通领域的适用部门规章主要是商务部颁发的《成品油市场管理办法》和《原油市场管理办法》,黄海表示,随着国务院条例的颁布,将把法规提升到国家层面,从而更好的对该领域实现管理。
    黄海表示,该文件正在起草中,目前还没有出台的时间表,具体文件名称和具体内容并未最终确定,不便透露。
    而对于民营油企热盼的放开原油进口配额的呼声,黄海则明确表示,国家不可能完全废弃正在进行的非国营企业原油进口配额制,但从长远来看,民营企业将肯定在原油进口中占据越来越多的份额。
    目前拥有非国营贸易原油进口资质的企业有22家,有媒体报道,其中有国营背景的企业占据了三分之二。黄海则表示,绝大多数获得非国营贸易原油进口资质的企业都是纯民营的。
    根据中国加入世贸组织的承诺,中国从2002年起开始,每年下达非国营贸易配额,允许非国营贸易企业从事部分数量原油的进口,并逐年增加配额。