灾后不表彰此事古难全?
2010-8-10华西都市报

  负责大连中石油国际储运公司原油罐区日常运营和检维修工作的中石油大连石化分公司,日前召开了“7·16”火灾事故抢险救援表彰大会。该公司的主要负责人及下属9个单位和197人分别被授予先进集体和先进个人称号。(8月9日《中华工商时报》)
  大连油管爆炸事故是一次不折不扣的人祸,在油轮已暂停卸油作业的情况下,仍继续向输油管道中注入原油脱硫剂。事故造成的经济损失与生态损失是惊人的,一名消防队员还因此牺牲,事故单位不反省责任却乐于颁奖,让员工都不忍卒睹,以致愤而投诉。
  灾后不表彰,此事古难全?我们都熟知“曲突徙薪”的故事,千百年来,国人总是习惯对救灾有功人员的答谢,却不愿搭理事前的逆耳忠言。在2006年原环保总局的通报中,大连30万吨级原油码头项目港址变更项目,即被批评为“风险防范措施与风险应急预案不完善”,而这次被爆炸所引燃的储油罐所属的中石油保税油库,也被提示很多风险敏感点。然而,悲剧还是发生,提醒没起到任何作用。
  防患胜于救灾,而一些人却惯于也长于救灾胜于防患,甚至于庆功胜于救灾,以此来文过饰非,推卸责任。但人可欺,天不可欺,庆功并不能避免灾难。2007年河南陕县煤矿透水事故,69名工人被困三天后全部获救,隆重的表彰也就必不可少,当时的国家安监总局局长李毅中总结出了“很幸运的是有两条压风管道可以利用,通信线路没有中断,这是历次救援都没有的”的宝贵经验;当地领导更是概括出六大精神。可惜,在河南弹冠相庆后的半个月,相邻的山东新汶煤矿就重复了同样的“事件”,又一次因罕见暴雨造成洪水入井,这次却是灭顶之灾,172人无一生还。
  诚然,每一次灾难中,总会涌现出令人感动的救灾事迹,对那些大无畏的精神与救灾的成功经验进行表彰,也确有必要。比如,王家岭中那些啃馒头喝凉水、餐风露宿的救援工人,大连爆炸事故事勇往直前的消防官兵与群众。但是,“对于在事故中应该承担责任的人大力表彰,相关责任单位的领导干部带头受奖”,显然不合适。
  只记得奇迹,不记得教训,这也是灾难不止的原因。因此,对负有责任的领导,就是有奖也不能颁给你!要不然,何谈公平性,严肃性;何谈惩前毖后,举一反三!又何谈避免下一次的灾难?