丁寅:中石油表彰自己是“最三俗”
2010-8-10中国能源信息网
  日前,中石油大连石化分公司召开“7-16”火灾事故抢险救援表彰大会,该公司的主要负责人及下属9个单位和197人分别被授予先进集体和先进个人称号。
  真相还来不及查清,污染还没清除,表彰已成主旋律。既然表彰,头号英雄应该是牺牲的消防员张良。而中石油的名单上没有一个外人。更让人气愤的是,在7月24日张良的追悼会上,造成大连油管爆炸的责任方——中石油大连石化分公司并没派人来。以如此冷漠的方式,来撇清自己和事件的关系。那逝去的生命,可是为给他们名下的泄漏事故善后而发生的悲剧。恬不知耻,大概说的就是这类事。
  站在中石油的立场看,这次损失是国家的,立功都是小集体和个人的,当然应该表彰,这不是典型的央企思维吗?于是,本该承担事故责任的相关单位和个人,成了功臣。尤其是负责该原油罐区生产管理、安全管理、消防的部门和负责人,都成了表彰重点。且还都表彰有道,因为事故后,他们确实做了很多抢救工作,表现了“临危不惧、忘我战斗”的精神。但别忘了,那个窟窿是自己捅的,就得自己来补。没有追究责任已是大幸,现在却颠倒黑白大行表彰,全然忘了什么叫企业责任。要是各行各业都按照中石油的表彰思路,以后都可以自己先捅个事故,再去积极抢救,然后立个名目搞表彰,赚的钱都给自己发了奖金。
  与高调的内部表彰形成鲜明对比的是,中石油在对外公关上极度低调,低调到沉默。7月26日,大连市政府召开第四次新闻发布会上,中石油连续第四次缺席。而中石油的网站上,同样严重缺位,唯有一个内容就是清污,还得花上十几分钟才能找到,其他调查、事故本身一概没有。这其实早成了他们的传统,从2003年的重庆开县井喷、2005年的吉林石化双苯厂爆炸、2009年的“团购门”,到今年1月份的兰州石化爆炸等等,都一如既往的沉默,一副无所顾忌的样子。可怕的是,这还是他们的内部制度——低调、正面、有序。以中石油的地位,这样的内部规定表面看来无可指责,但他们却在具体执行过程中,将低调变成了对舆论的抵制,将有序变成了只按自己想法行事的我行我素,而所谓的正面,自然就成了这种自己表彰自己的正面。
  这样的企业行事方式恐怕才是“三俗”最应该重点打击的对象。它已经混淆了过错与奖励的界限,颠覆了克己、利群的传统道德观念,甚至公然违背信息公开条例这样的国家法律。面对一场自己给沿海居民和生态造成如此严重影响的事故,没有丝毫的愧疚和补偿,丧失的是一个企业最基本的责任和做人的底线。它对社会价值体系的破坏,远远胜过芙蓉姐姐、凤姐、小沈阳。这些人不过是一种个人价值观的疯狂,而中石油以全球500强之首的地位,却彰显的是和常识完全背道而驰的价值观的疯狂,这样恶劣的示范性几人能比?