“表彰”是对油管爆炸事故反思吗?
2010-8-10荆楚网
  日前,中石油大连分公司召开“7.16”火灾事故抢险表彰大会。分别授予该公司负责人及下属单位先进个人和先进集体称号。
  表彰大会隆重而热烈,反衬出“7.16”火灾事故的重大。大连油管爆炸,光清污费用便高达10亿元,油污海域造成的生态危害可能持续10年左右。前事不忘,后事之师,面对大连油管重大爆炸事故,首先应反思什么?
  诚然,险情发生后,大连分公司员工奋力抢险,尽最大努力把危害降到最低限度,避免经济造成更大损失,表彰他们是应该的。但是,事故责任还未认定,表彰大会有些操之过急。
  如果事故责任人也接受表彰,于情于理讲不通。事故责任人应问责,即使他们在抢险过程中有突出的表现,最多也是功过相抵,免于责任追究。更何况,无论他们怎样拼命抢险,都不可能挽回造成的经济损失,他们一点责任都不负?犯罪嫌疑人有立功表现,量刑时会从轻、减轻判处刑罚。同理,事故责任人有立功表现,追究责任时也可以从轻或减轻,最多是不承担责任。表彰他们,让人感到惊讶与愤怒。事故责任人受到表彰,他们会不会幸灾乐祸,把爆炸事故认为喜事。因为没有事故就没有抢险,没有抢险就没有表彰,出事故也是接受表彰的一个机会。表彰他们,是不是在鼓励他们再出一个事故。表彰大会之前,首先要确定事故责任,把责任人排除在表彰对象之外。事故责任不追究,先搞起表彰,会起反作用吗?
  油管爆炸事故发生在前,抢险在后。之前的事情不先处理,先处理后面的事,给人感觉:是不是事故责任不认定、追究了?如果事故责任人已受到表彰,对他问责是否自相矛盾?
  事故发生了,反思事故原因,避免事故重演,是最大的收益。因为无论如何拼命抢险,与不发生险情相比,后者得益更大。如果中石油大连分公司是私营企业,无论是追究责任还是开表彰大会,那是私营老板的事情,赚钱与亏本由老板承担,与社会公众的利益无关。但是中石油是属于国家的,理论上属全体社会公民所有,企业损失就是公民的损失,社会公众有权利提出要求,避免事故重演,防止自己权益受损。作为国家来说,保护公众利益是他的职责,与公众的要求相一致,国家也该反思一下,事故问题出现在哪?如何修补管理漏洞。
  中石油大连公司开表彰大会了,先问责之事他们不是不知,而是不愿问责。原因很简单,他们的命运不是掌握在社会公众之手,而是主管部门之手。社会公众质疑表彰大会,能有何用?