西安西蓝天然气集团100万资助贫困大学生
2010-8-6人民网
    作为陕西省不断发展壮大的民营企业和西安市首家上市的民营公司之一,西安市西蓝天然气集团发展不忘党的恩情,壮大不忘回报社会。8月3日上午,该集团与共青团陕西省委希望工程办公室举办“西蓝天然气集团捐助希望工程资助陕南灾区贫困学子捐赠仪式及‘希望工程圆梦 牵手行动——西蓝天然气爱心助学百万基金’签约仪式”。
  据该集团党委副书记、董事长姬秦安介绍,从2010年起,集团党委每年将拿出10万元资金,拟在10年时间捐出助学基金100万元,专门用于陕西省贫困山区暨农村贫困大学生的资助。首批10万元资金将定向用于今年陕西省安康、汉中、商州三市遭受洪灾地区的品学兼优、家庭困难的高考新生。这是陕西省民营企业为关爱下一代,关注陕南灾区做出的重要善举,在社会上引起了强烈反响。
  西蓝公司董事长姬秦安经常说:“党的方针政策就像阳光和空气 ,滋养着我们民营企业发展壮大,祖国母亲用乳汁养育了我们民营企业茁长成长。全体员工都要以热爱党、造福社会、回报社会为共同的价值取向。”这是姬秦安同志结合自身多年的体会和感悟,经过认真思考之后发出的肺腑之言。西蓝公司不仅这样说了,也这样做了,而且赢得了全社会良好的口碑,使企业和社会取得了双赢。
  在当天的签约仪式上,姬秦安董事长动情的说:“西蓝的文化就是感恩的文化,感恩这届政府,感恩共产党。没有党的好政策,你就有再大的本事,也会一无所成。我们西蓝能干成一些事,靠的就是党的政策和政府的支持,我们的财富源自社会,应该回报给社会。通过‘西蓝天然气助学爱心基金’,我希望能创造更多的教育机会,让知识改变命运,共建和谐陕西,共建和谐社会。”
  共青团陕西省委书记卫华也对西蓝集团热心社会公益事业的高尚品质高度赞扬。她表示,教育是中国发展的重中之重,大学生是祖国的未来和希望,是祖国发展的重要人才储备。此次捐资助学活动,是一项得民心、顺民意、如民愿的公益活动,对弘扬中华民族扶危济困的传统美德,树立良好的社会风尚,促进陕西精神文明建设发挥了很好的表率作用。
  据悉,西安市西蓝天然气集团是陕西省具有一定规模和影响力,专业运营天然气并在美国纳斯达克全球主板市场上市的民营企业。自2000年以来,集团立足陕西、辐射全国、涉足国外,在以姬秦安董事长为代表的团队管理下,西蓝人坚持用一流的经营理念创造一个又一个辉煌。经过多年的艰苦奋斗,西蓝天然气被打造成一个以非管输能源CNG、LNG产品配送以及车用燃气为核心业务,以城市管道天然气分销为主要业务,以城市居民、工商企业和汽车车主等为终端用户的能源分销体系,产业结构日臻完善。
  西蓝天然气集团十分重视党、工、团组织的发展。截止目前,公司党员人数已达到210人。西蓝公司2007年度、2008年度、2009年度连续三年被高新区党工委评为“优秀基层党组织”,董事长姬秦安多次被评为“高新区优秀共产党员”光荣称号,受到上级党组织的表彰和嘉奖。从2009年开始,西蓝公司所属的加气站都悬挂了“企业发展不忘党恩情”的横幅,号召全公司、全社会都用实际行动来回报社会,为党为人民作出应有的贡献。西蓝公司愿意举企业微薄之力,为国分忧,为政府排难,让政府放心,百姓安心,使广大消费者感到我们是有着强烈社会责任感和良知的企业,是一个完全可以信赖和值得尊重的企业。
  西蓝天然气集团党委在陕南地区遭受严重洪涝灾害的情况下,在广大学子面临经济压力和困难正在为自己的求学之路焦虑担忧时,西蓝公司以此善举,愿意号召更多有爱心的企业和有良知的人士参与支援灾区,支援贫困学子的队伍中来,使陕西省所有学子一个都不能因为贫困而失学,一个都不能因为贫困而对未来失去信心,将来莘莘学子们学业有成后都能为国效力,为社会做出自己的贡献。