成品油调价窗口关闭 油价难改疲软态势
2010-8-4北京商报
  在国家发改委严斥分析机构“未及时下调价格的质疑没有任何依据,纯属主观臆断”后,国际油价上周末出现了新一轮上涨。分析人士表示,作为成品油调价条件的三地油价变化率再次回到-4%以上,而调价窗口关闭加上计算方式的分歧,国内成品油价格近期走势再度陷入迷雾,但汽油价格的疲软态势仍然难以改变。
  一向“能掐会算”的分析机构上周“失算”了。卓创资讯和息旺能源纷纷发出报告称,上周一国际油价已经达到国内成品油调价红线,对此,发改委价格司有关负责人上周末表示,“近期国际市场原油价格有些波动,但未达到调价边界条件”。
  卓创资讯分析师李倩昨日表示,上周末国际原油价格上涨,带动三地油价变化率涨回至-4%以上,发改委下调成品油最高零售价的条件不再满足,但是目前市场上低价汽油资源较多,持续高温天气也未能增加汽油出货,预计后期汽油价格的疲软态势难以改变。