成品油调价窗口关闭新形势下如何省油
2010-8-4慧聪汽车维修保养网
  距最近一次6月初下调以来、已两个月未作调整的成品油价格,到本月初又临调价窗口期,不过这次由于国际油价攀升,再度与降价窗口擦肩而过。
  国际原油从上周四开始连续上涨,重新登陆80美元上方。8月2日,纽约商品交易所9月份交货的轻质原油期货价格比前一交易日上涨2.39美元,收于每桶81.34美元。伦敦市场9月份交货的北海布伦特原油期货价格上涨2.64美元,收于每桶80.82美元,是近3个月来首次突破80美元关口。就在上周,人们还在期待着国内成品油价格下调,但是这次又可能“泡汤”了,由于国际原油价格的上涨,与上次成品油调价时的背景相比,均价变化重回到-4%以上。根据专业网站息旺能源的测算,以最近一次调价前的5月31日为基准期,截止8月2日,布伦特、迪拜、辛塔三地原油加权均价变化率为-2.94%。这显然已经不满足降价条件了。业内称,再加天热因素,成品油近期降价已经不太可能了。
  那么在成品油价格上下波澜之际,有车一族该如何节油省油,以减少自己钱包的支出呢?专业人士给出了15招省钱的好办法。
  确保轮胎气压正确
  不够气或是气太多,都会增加耗油量,因此应该定时检查轮胎气压。根据美国能源部的调查,只要每一辆车的轮胎气压比标准气压少1PSI(磅/方英寸),美国每天就得多消耗1500万升汽油。
  换成省油轮胎
  例如,Pirelli的P6000Powergy轮胎可减少大约15%的阻力,因此就能帮您省下约3.75%的汽油。
  不随意更换轮胎大小
  选择更宽的轮胎或许让您的车看来更有“跑车味”,但轮胎越宽,车轮阻力越大,所以除非您真的很需要那额外的抓地能力,否则您只是在白白浪费汽油钱。
  定期调准驾驶盘和轮胎
  车子旧了,轮胎和驾驶盘往往会失准,这也会耗油。
  用黏度最低的滑机油
  您的汽车手册上应有说明汽车所能用的最低黏度滑机油。滑机油黏度越低,引擎就越“省力”,也就越省油。
  好好保养引擎
  引擎有问题立刻修好,因为不论问题大小,它们都会减低引擎的效率,浪费您的汽油。
  好好保养车身
  车身出现凹陷会增加汽车行驶时所遇到的气流阻力。另外,那些华而不实的装饰品,也同样会增加阻力,干脆就把它们拆下来算了。
  汽油辛烷值合适就好
  如果您的汽车只需要92辛烷值的汽油,您硬给它98辛烷值汽油它也不会提高效率或动力。所以,先查一查您汽车所需要的汽油辛烷值,不要让汽油公司白赚您的钱。
  不要“热身”过度
  有些车主喜欢在早上开车前,先开动引擎让它热一热才上路,这是个好习惯。但热身太久无疑是跟自己的口袋过不去。另外,您其实也可以先让车子慢慢行驶一两公里来达到热身的效果。
  熄掉引擎等待
  如果您需要在车上等一段时间,把引擎熄掉。
  不要猛踩油门加速
  这只会大大增加耗油量,但省不了您多少时间。
  什么速度换什么挡
  在低挡行车太久只会让引擎咆哮,但不会提高速度。
  不要超速
  对一般车子而言,80公里的时速是最省油的速度,每增加1公里的时速,就使您的耗油量增加0.5%。
  清理车后行李厢
  多余的东西,不论是一双很少用到的球鞋,还是半罐用剩的机油,都会增加您的汽车的负担,也就是说增加您口袋的负担。
  看好路程再上路
  许多车主都没有养成这个习惯,结果往往走了不少冤枉路,很显然这浪费了不少油费。
 相关文章