中日东海油气田之争

中日东海油气田之争

中国和日本早在两年前,已经就东海油气田问题达成原则协议,但双方一直未能在细节问题上达成共识。现在回顾一下,中日两国在东海油气田问题的谈判过程。
  中日东海问题的争端由来已久。20世纪60年代,联合国能源署公布了一项调查报告,预测东海地区可能蕴藏着大量的油气资源。由于中日双方的专属经济区在东海互相交叠,中国坚持“大陆架自然延伸”原则,日本主张“中间线”原则而出现分歧。随着两国在此问题上争端的日益白热化,这一问题逐渐成为国际社会关注的焦点。
  为了避免东海问题成为中日关系稳定发展的障碍,两国政府经过3年多的共同努力,2008年中日就有关问题达成共识,包括划出了一块2600多平方公里的共同开发区。日本企业出资参与开发春晓油气田。不过,双方之后一直未能在细节上达成共识。
  直到2010年5月中国在日本前首相鸠山由纪夫政府再三敦促和要求提升东海问题的谈判规格下,中日在北京展开会谈,但双方却因为东海再现纠纷,会上并没有讨论到油气田问题。5月底中国总理温家宝访日,与鸠山会谈中确认了两国合作开发的政治意向,但次日鸠山就宣布辞职,接任的首相菅直人视东海油气田问题为“战略互惠关系的象征”,双方的正式谈判终于启动,不过由于分歧仍存,谈判预计不会一帆风顺。
最新动态
互联网信息服务许可证号: 京ICP证020082号 广告经营许可证: 京海工商广字第0410号
工商红盾网站注册标号: 010202002052000296号  公安机关备案编号:北京市海淀分局1101081633