南京全城近6000公里管道线将被排查
2010-7-30中国新闻网
  在29日下午举行的南京728爆炸事件第三次新闻发布会上,南京安检局安检局局长刘照华通报,在728爆炸事件之后,南京市将对全城近6000公里物流管道进行全面排查,设立安全标示。
  南京目前已经成为中国第二大化工城市,早在上个世纪30年代,南京的化工产业就一直成为南京的支柱产业之一,根据刘局长介绍,南京除了江北的央企扬子石化之外,在栖霞区、雨花区、以及金陵石化厂周边均布有不少化工厂,历史原因遗留下了不少仍在使用的老旧化工物流管道,南京城内连通这些化工厂和各使用单位的管道线以及城市民生使用的管道线加在一起约有近6000多公里,其中符合国家老标准的地下管道线(即类似于此次爆炸所挖断的管道线)大约占了5%,大部分老旧管道线由于城市化进程而渐渐纳入了市中心的范围,成为埋在密集居民区之下的“化工炸弹”。
  刘局长在会上强调,早在此次爆炸事故发生前,南京市已经开始着手逐步将这些老化工厂撤出长江以南的城区,前年已经搬迁9家化工企业,此次涉及使用爆炸管道内可燃气体的南京金浦集团也在搬迁范围,预计未来南京江南主城区内将只留金陵石化一个化工企业。
  最后刘局长也通报说,“此次爆炸事件之后,南京市将对城区内近6000公里管道线路:无论是符合国家新标准的地上管道线,还是以前老的地下管道线,全部进行物理探测、排查定位,设立安全标示,由于工程量巨大,可能需要2-3年时间完成所有排查以及标示工作。”