中日首次就东海油气田开发条约缔结举行谈判
2010-7-28中新网

    7月27日上午,中日两国首次东海问题原则共识政府间换文谈判在东京举行。
    日本共同社报道称,中国外交部边界与海洋事务司司长宁赋魁、日本外务省亚洲大洋洲局长斋木昭隆等出席此次会议,双方围绕如何推进会谈交换了意见。
    今年5月下旬,中国总理温家宝访日时,与时任日本首相鸠山由纪夫达成共识,尽快启动东海问题原则共识政府间换文谈判。
    7月22日,正在越南河内出席东盟地区论坛系列外长会的中国外长杨洁篪会见了日本外相冈田克也。双方表示,根据两国领导人共识,经过中日有关部门协商,两国将于7月27日举行首次东海问题原则共识政府间换文谈判。
    分析谈判前景时,共同社认为,由于分歧仍存,谈判预计不会一帆风顺。 有日本政府官员就会谈今后的发展预测称:“正因为攸关两国的利益,会谈不会草草了事,将是一场‘持久战’”。