燃气具行业发布聚能燃烧技术
2010-7-28新浪科技
    7月23日,中国五金制品协会在北京召开主题为“技术促进发展,低碳成就未来”的聚能燃烧技术成果高层研讨会,汇聚数十位国内燃气具行业顶级专家和部委领导,对聚能燃烧技术的原理和应用进行了充分的探讨,并对其在节能环保方面的突出优势表示肯定。
  据悉,聚能燃烧技术是由华帝公司在有效处理燃气燃烧过程中产生的有害气体来降低厨房污染危害的课题上研发的,经过反复的试验,对不同材料和结构的燃烧器进行对比试验,解决了燃烧器的材料问题。华帝股份的技术总监易洪斌在研讨会上介绍了聚能燃烧技术的四大技术特点:
  一是采用了专利“合金蜂窝体”燃烧器——这项技术的发明人罗添翼从浴室防滑垫由无数个细小的、规则的三角形排列而成,一层层的叠加后,形成一个方形的垫子的结构上得到启发。通过冷轧将合金金属带加工成波纹带,通过环形缠绕和焊接工艺,形成合金蜂窝体。其表面均匀密布近10000个火孔,使燃气均匀分布,燃烧更充分,杜绝了传统灶具的二次燃烧,减少了热量的损失。使用寿命更高达5000小时,正常使用寿命可达7-8年。
  二是运用了全预混内燃技术——与现阶段普通燃气灶使用大气燃烧技术不同的是,聚能燃烧技术采用的是全预混内燃技术,好比汽车发动机的作用原理,它通过引射作用将燃烧所需的空气全部吸入燃烧器腔内,空气与燃气的混合达到最佳的比例,燃烧的更加充分,热效率高达68.5%,远高于国家标准的要求,比普通燃烧技术节能31.7%。同时,完全预混的无焰燃烧将较少能量转化为可见光,能量大多都转化为具备强烈热效应、锅具可迅速吸收的红外光。因而聚能燃烧技术可见光损失很小。
  三是独特的催化技术——从燃烧过程来讲,催化技术分三个部分。第一,燃烧反应的物质,吸附在催化剂的表面上。第二,被吸附的反应物质转化为燃烧产物。第三,燃烧产物彻底燃烧催化剂的表面。这种燃烧方式,第二步消耗的能量比较低。燃气在燃烧前和所需空气充分预混,燃气燃烧充分。催化剂将燃烧产生的CO、HC(碳氢化合物)和NOx等有害气体通过氧化和还原作用转变为无害的二氧化碳、水和氮气。
  四是独创凹面聚能技术——运用凹面镜的反射效应,将向四周扩散的热能聚集并反射至锅底,最大限度防止热能散失;加热更均匀,燃烧更平稳,符合平锅和尖锅吸热的需求。因而可以减少向周围方向辐射传热,有效聚焦热量,防火放风,具有明显的节能效果。
  在聚能燃烧技术研讨会上,国内行业专家都纷纷出谋献策。我国燃气具行业最权威专家姜正候表示:“这样一个研究成果是很好的,它有推广的前景。”另外,工信部领导尤勇指出:“聚能燃烧技术是华帝公司自主创新,如果所有的企业能够坚持走这种可持续发展的道路,不光在我们国家工业减排方面有意义,同时对推动国家经济发展意义也非常重大。”
  据悉,拥有聚能燃烧新技术的灶具产品具有净燃、高效、节能、环保、隔热、防风等特点,为消费者节省燃气,降低使用成本,净化厨房环境。华帝总裁黄启均告诉记者,聚能燃烧不仅可以应用在燃气灶、燃气热水器、家用采暖等家用燃气具产品与设备上,还可以应用于在工业制造中的工业燃烧加热工序。同时,将会在行业内迅速普及,推动整个社会的节能环保进程。
    “这次来很高兴看到聚能燃烧技术。从点火的结果来看,我觉得还是很满意的,从我们国内的(燃烧技术)实践来看,非常领先。” 我国燃气领域第一位工程院院士李猷嘉在聚能燃烧技术成果高层研讨会上如是说。聚能燃烧技术的诞生,对燃气行业和国家能源行业具有突出贡献,为国家提高灶具节能标准提供有力的支撑。对于引领行业进行结构调整,科技创新以及节能减排,起到积极的带动作用,吹响了燃气具行业向节能减排进军的集结号,推进全社会的节能环保的步伐。
 相关文章