中国上半年进口液化天然气408万吨
2010-7-22中国投资咨询网
    来自中国国家能源局数据统计,今年上半年,中国进口原油1.18亿吨、煤炭8109万吨、LNG(液化天然气)408万吨, 三者同比分别增长30.2%、70.6%和100.2%。
    20日,在北京举行的新闻发布会上,国家能源局综合司司长周喜安表示,随着中亚天然气管输量增加、国内产量增长和进口LNG增多,中国天然气供应能力有所增强,但供需矛盾仍然存在。四季度冬季用气高峰期间,局部地区仍可能出现供气紧张。
  2009年11月,伴随着大雪普降、气温下降,天然气需求激增,中国的天然气供应出现紧张。重庆、日照、西安、宜昌、扬州等大中城市的天然气消费受到限制,武汉、杭州甚至部分中断了天然气供应。
  对于煤炭进口,周喜安介绍说,受近期国际煤价和海上运费上涨影响,进口煤价格优势减弱,增幅逐月回落。
  中国房地产调控新政、各地落实节能减排任务、水电发电量增多等因素,将带动国内煤炭需求回落。再加上进口煤价格优势渐弱,周喜安预计下半年的煤炭进口将继续保持增长态势,但增速放缓。