大连输油管爆炸事故调查组成立涉事油轮遭暂扣
2010-7-22ahradio
  18日上午,辽宁省成立大连保税油库原油管道爆炸起火事故调查小组,将进行此次事故原因的调查、损失评估、责任认定等。经查,事故初步原因是原油储油罐陆地管线在加催化剂作业时起火。
  大连市环保局副局长吴国功说,海面上原油泄漏重灾区达11平方公里,轻灾区50平方公里,受影响面积将达到100平方公里。
  进展海上漏油开始扩散
  截至18日14时许,大连保税油库爆炸现场黑色烟雾逐渐稀薄,除了零星几个点还在喷水降温外,爆炸事故现场的消防官兵多数已经撤离。
  18日,最大的10万立方米原油储罐被烧毁,现场数台消防车仍在向它喷水。据现场灭火专家介绍,这个油罐顶部是一个大圆铁盖,着火后,油罐里面温度很高,仍需不断降温,防止复燃。
  在这个油罐东侧10米远,两根输油管线扭曲变形。大连市公安局副局长宁民说,这两个管道即是引发大火的起始点。
  在海上,前一天用沙袋毛毡隔离的一片漏油区开始向外扩散。据了解,油水扩散与海水潮汐和风向有关。
  扑救从外省急调400吨泡沫
  据了解,油管爆炸后,随着原油泄漏流淌,火舌以极快速度蔓延扩大,火势曾一度直逼旁边存储易燃易爆、剧毒的二甲苯罐区。记者现场看到,在被烧的10万立方米油罐周围,还有20多个同样级别的储油罐,中间相距不超过10米。
  辽宁消防采用“先控制,后消灭”战术,利用水泥和沙土围堵外溢原油,设置移动水炮和车载水炮对受威胁罐体进行冷却抑爆,采取泡沫喷射、沙土覆盖等措施对起火管线和地面流淌火进行压制消灭。截至前日15时,事故现场除少量管线和一个油罐外,明火已基本被扑灭。
  辽宁省公安厅称,辽宁公安消防用15个小时成功扑灭大火,关闭所有油管阀门,创造了世界火灾扑救史奇迹。
  这次扑救过程中,大连市消防打完所有存储的消防泡沫,又从天津、河北、吉林、黑龙江等地紧急调运400多吨泡沫到达现场。
  调查调查组登外籍油轮调查
  18日上午,辽宁省成立事故调查组,分别有安监、公安、监察、总工会等部门参与,下辖技术、管理、综合小组,全面开始调查事故原因。
  18日下午,调查组对事故当日当班人员进行询问,开始调查涉及的三四家企业。当日,调查组又登上“宇宙宝石”号外籍油轮,对相关情况进行收集。据大连安监局副局长孙本强说,目前这艘油轮已被中方暂扣。
  探因储油区管线起火引事故
  18日,大连市政府在关于此事故的汇报材料中称,7月16日18时10分许,位于大连大孤山半岛的大连保税油库一期(简称大连中联油)仓储罐区原油管道起火。
  经初步调查,事故发生前,一艘利比里亚籍30万吨原油船“宇宙宝石”号在大连新港卸油过程中,原油储油罐陆地管线在加催化剂作业时起火。事故发生后,“宇宙宝石”号油轮立即撤离。
  起火的管线为直径900毫米的原油储罐陆地输油管线,后引起直径700毫米管线起火。两根管线起火后,引燃旁边10万立方米原油罐。
  另据辽宁省公安厅透露,消防官兵赶到现场时发现,一罐区泵房配电室遭到损坏,一时难以实施关阀断料。经过12小时努力,17日6时,成功关闭漏油阀门,火势得到基本控制。