辽河油田油气勘探全面进入实质性运行阶段
2010-7-19中国石油报
    把握全年主动权 打响上产攻坚仗
    7月如火。辽河油田油气勘探与炎热的天气一样热浪灼人。在7月前两周里,就有16口探井及评价井的钻头直指地下目的层,另有7口探井进入开钻前准备。截至7月15日,辽河油田今年已累计完钻探井及评价井25口,有17口井获得工业油气流。
  进入7月初,辽河油田对全年勘探工作进一步部署,确定了9个重点区带和2个风险勘探领域,并全面进入实质性运行阶段。
  建设千万吨级油田,油气资源是基石。面对油气生产对资源勘探工作的要求,今年辽河油田提出全年完成5000万吨控制和预测储量的目标,兴隆台潜山要完成上报亿吨级探明储量。
  按照“深化基岩、发展岩性、加快滩海、拓展外围”的部署原则,围绕新领域、新目标、新层系,辽河油田勘探人员突出重点和关键目标,加强预探,加快规模储量发现,勘探成果十分显著,地质认识进一步加深。其中,兴隆台潜山中生界发现新的含油层系,使其内幕含油气界延伸至地下4700米;大民屯潜山3口重点探井均获得工业油气流,勘探前景广阔。
  目前,辽河油田已形成了潜山内幕勘探理论和配套技术。同时,包括辽河滩海2500平方公里勘探资料重建在内的一批重点勘探工程项目加快推进。辽河凹陷西斜坡坡洼过渡带碎屑岩勘探也取得了新进展,新增预测储量千万吨。
  今年下半年,兴隆台和大民屯两大潜山依然在计划主攻目标区内。到今年年底,兴隆台潜山努力实现探明储量增长;大民屯潜山勘探步伐进一步加快;东部凹陷沙三段火成岩和西部凹陷清水鸳鸯沟地区岩性油气藏,将再次成为辽河拓展老区勘探领域的重要突破口,现已部署了9口探井;辽河滩海中部和中央凸起南部的拓展勘探,目前已部署了15口井。